每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

《毛泽东军事文选》 - 《毛泽东军事文选》 [回目录]

《毛泽东军事文选》 - 正文 [回目录]

  毛泽东的军事著作选集。中国人民解放军军事科学院编辑,总参谋部出版部1961年版。从1963年起,外文出版社相继出版了英、俄、德、法、日、朝等13种外文译本。文选从《毛泽东选集》第1、 2、 3、4卷中选出1928~1949年间毛泽东撰写的军事著作29篇,按时间顺序编排,文末附有注释,共编为一卷,约21万字。文选收入的军事著述,特别是《星星之火,可以燎原》《中国革命战争的战略问题》《抗日游击战争的战略问题》《论持久战》《战争和战略问题》《论联合政府》《集中优势兵力,各个歼灭敌人》《解放战争第二年的战略方针》《目前形势和我们的任务》等篇,比较集中地阐明了毛泽东在新民主主义革命时期关于人民军队人民战争人民战争的战略战术的基本思想,也反映了他的丰富的军事辩证法思想。毛泽东提出,建立一支人民的军队是进行革命的武装斗争的首要问题。没有一个人民的军队便没有人民的一切。他系统地提出了把以农民为主体的军队,建设成为在中国共产党绝对领导下、执行无产阶级政治任务、同人民群众保持紧密联系、具有严格纪律和优良军政素质的新型人民军队的理论、方针和政策。毛泽东从中国革命的实际情况出发,精辟地阐发了在战争问题上的马克思列宁主义观点。他指出,在中国,革命的主要斗争形式是战争。战争是流血的政治。要用革命战争反对反革命战争,经过战争去消灭战争。中国革命战争要依托反动统治比较薄弱的农村,实行工农武装割据,走农村包围城市的道路。他系统地提出了以人民军队为骨干,以武装斗争为中心,进行最广泛的人民战争的理论和原则。毛泽东强调采用客观的全面的发展的观点研究和指导战争。对战争的正确指挥,有赖于熟识敌我双方各方面情况,找出其行动规律,并且应用这些规律于自己的行动。从游击战十六字诀十大军事原则,毛泽东制定了一整套立足于以劣势装备,战胜优势装备敌人的灵活机动的战略战术。此文选反映了毛泽东军事思想的基本内容。

《毛泽东军事文选》 - 配图 [回目录]

《毛泽东军事文选》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《毛泽东军事文选》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4369 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-24

双语连环画