每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

满城、瓦桥关之战 - 满城、瓦桥关之战 [回目录]

满城、瓦桥关之战 - 正文 [回目录]

  中国宋太平兴国四年(辽保宁十一年,979)至五年,宋辽战争中的两次作战。
  高梁河之战后,宋军被迫退守关南(今河北高阳东)、定州(今河北定县)、镇州(今河北正定)。宋太宗为防辽军乘胜进击,特制阵图予三城守将,准备抗击辽军。太平兴国四年九月,辽景宗命燕王韩匡嗣为统帅,南府宰相耶律沙为都监,率耶律休哥等部10万大军南下,令大同节度使耶律善补领兵攻雁门(今山西代县西北)策应。三十日,辽军由幽州(今北京)至满城(今属河北)西集结,准备向镇州方向进攻。宋镇州都钤辖刘廷翰等于徐河(今河北满城北)设阵,崔彦进率军由关南秘密西进,迂回辽军侧背,企图夹击辽军于满城地区。宋将赵延进登高瞭望,发现辽军铁骑遍野,来势凶猛,而宋军按图分成八阵,兵力分散。他冒违诏改阵之罪,力主集中兵力对敌。在都监李继隆的积极赞助下,说服了众将,变八阵为两阵,并遣使至辽营诈降。辽将耶律休哥识破宋军企图,建议韩匡嗣不要纳降,应严兵以待,韩匡嗣不听。宋军乘辽军疏于戒备之机,立即发动进攻,韩匡嗣一时慌乱,指挥失措,辽军大败。溃兵逃往西山,掉坑谷中,死伤甚众。宋军乘势追至遂城(今河北徐水西),杀辽军万余人,缴战马千余匹。
  次年三月,辽又发兵10万南攻雁门关,为宋将杨业击败。十月,辽景宗亲自领兵20万,由固安(今属河北)攻宋雄州(今河北雄县),二十二日兵集固安。宋太宗九月获谍报,十月十八发兵北上,加强镇州防御,二十四日派侍卫马军都指挥使米信屯兵定州。太宗本想集重兵固守镇州方向,尔后亲率大军从雄州方向实施反击。由于辽军行动神速,到二十九日已越雄州,包围易水北岸的瓦桥关(今河北雄县西南)。十一月初一,宋军过河夜袭辽营,企图解瓦桥之围,未遂。初三,又派兵救援,被休哥军阻于城东,宋守将张师乘机引兵突围,休哥奉命堵截,斩张师,余部退回城中。初七,辽景宗见宋军在易水南列阵,有出战之势,便先机行动,令休哥率轻骑涉水进击,大败宋军。辽军乘胜追至莫州(今河北任丘),俘杀宋军甚众。
  宋辽在两次作战中各有胜负。宋军满城之胜,在于因势设阵,诈降惑敌,而瓦桥之败在于行动迟缓,贻误战机。辽军满城之败在于轻敌,瓦桥之胜在于出敌不意。

满城、瓦桥关之战 - 配图 [回目录]

满城、瓦桥关之战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 满城、瓦桥关之战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3828 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画