每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

马略,G. - 马略,G. [回目录]

马略,G. - 正文 [回目录]

  古罗马统帅、政治家。平民出身。早年列身戎伍,参加努曼提亚(西班牙)战争,作战勇敢。公元前119年当选保民官,后又任大法官。在对朱古达(北非努米底亚国王)的战争中,罗马陷于困境。公元前107年马略当选执政官。次年偕部将L.C.苏拉进军非洲,获全胜,俘朱古达而归(公元前105)。此时,北方日耳曼人(条顿人和辛布里人)兴兵南下,大败罗马边防军。公元前104年,马略再任执政官,率部出征。公元前102年,在阿基塞克斯蒂(马赛北)打败条顿人,公元前101年在韦尔切利(波河北)打败辛布里人,杀戮10余万人,取得重大胜利。公元前103~前100年,马略又4次连任执政官,成为罗马著名统帅和政坛上的显赫人物。
  在长期军事生涯中,马略接近士兵,享有声望,亦深知罗马军事上的利弊。在对日耳曼人作战期间,领导并完成了一次有名的军事改革,内容主要有:以募兵制取代征兵制,招募自由民中的志愿者入伍,使从前的公民兵(战时从军,战后解甲归田)变为职业雇佣军;骑兵队伍则多由外籍士兵,如色雷斯人、非洲人、高卢人等组成;改组罗马军团的编制和战斗队形,适当扩大军团人数(增至6000人);整饬军纪,严格训练,由国家提供武器和薪饷,规定服役期限(一般为16年),退役后作为“老兵”获得份地等。马略的军事改革改善了罗马兵源不足的状况,提高了军队的战斗力,但军队的职业化又带来深远的影响,从此军队成为将军手中的工具(“将可私兵”),为军事独裁和罗马帝制的建立准备了条件。公元前90~前88年,马略参加意大利的“同盟战争”。随后与贵族派苏拉展开激烈的夺权斗争。公元前88年,苏拉占据罗马时,马略亡命非洲。次年与其同党执政官L.C.秦那联合,起兵攻占罗马,大杀苏拉党羽。公元前86年,马略第7次任执政官,同年病卒。他以平民兵士出身而获如此重权和高位,在罗马历史上曾博得“新人”之称。

马略,G. - 配图 [回目录]

马略,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马略,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1402 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画