每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

罗光燮(1941~1962) - 基本资料 [回目录]

罗光燮(1941~1962)
姓名:罗光燮
出生:1941年
籍贯:四川乐至
荣誉:黄继光式的战斗英雄

罗光燮(1941~1962) - 个人简历 [回目录]

中国人民解放军战斗英雄,战士。四川省乐至县人。1958年11月加入中国共产主义青年团,1960年8月参加中国人民解放军。在边防部队某部工兵连1排2班当战士。1962年中印边境自卫反击战开始后,11月18日,他所在工兵排奉命配属边防某部清除侵华印度军队在中印边境西段的一个重要军事据点,遭到印军炮火拦击,伤亡不断增加,2名排雷战士相继负伤。这时,他挺身而出,紧握爆破筒,冲进雷区。闯过两道炮火封锁线后,不慎触发一颗被积雪覆盖着的地雷,左脚被炸掉,陷入昏迷,爆破筒滚下山坡。他苏醒后,印军炮火仍在继续,为了争取时间,在不能站立、没有任何排雷工具的情况下,义无反顾地向前滚去,以身体引爆地雷。左臂被炸断后,仍继续向前滚动,不断引爆地雷,直至壮烈牺牲,年仅21岁。

罗光燮(1941~1962) - 个人荣誉 [回目录]


所在团党委给他追记一等功,并根据其生前意愿追认为中国共产党党员。1963年3月9日,中华人民共和国国防部追授“战斗英雄”称号。

罗光燮(1941~1962) - 配图 [回目录]

连环画《滚雷英雄罗光燮》

罗光燮(1941~1962) 罗光燮(1941~1962)

罗光燮(1941~1962) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗光燮(1941~1962)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4411 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画