每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

刘牢之(?~402) - 刘牢之(?~402) [回目录]

刘牢之(?~402) - 正文 [回目录]

  中国东晋名将。字道坚,彭城(今江苏徐州)人。官至征西将军,都督兖、青、冀、幽、并、徐、扬州和晋陵诸军事。出身将门,骁勇善战。东晋太元二年(377),应募参加兖州刺史谢玄统辖的“北府兵”,初任参军。四年,随谢玄在盱眙(今江苏盱眙东北)一带击败前秦军的进攻,升鹰扬将军、广陵相。八年,淝水之战时,他率精兵5000夜袭驻洛涧(即洛河,今安徽淮南市东)的 5万前秦军,并分兵断其退路,使前秦军腹背受敌,迅速崩溃,争渡淮水,梁成等10名将领阵亡,士卒损失1.5万人。初战告捷,对整个战争的胜利起了重大作用。他因功晋龙骧将军、彭城内史。九年,随谢玄北伐,收复了今河南、山东、陕西南部等地区。后曾参与镇压浙东农民起义军。淝水之战后,东晋朝廷内争复烈。兖、青州刺史王恭、骠骑大将军司马元显、荆州刺史桓玄等为争夺朝权,都拉拢手握强兵的刘牢之。刘对他们先靠后反,反复无常,致使将佐逐渐离散。不久,其兵权为桓玄所夺。元兴元年,被迫自缢。

刘牢之(?~402) - 配图 [回目录]

刘牢之(?~402) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘牢之(?~402)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画