每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

刘裕(363~422) - 刘裕(363~422) [回目录]

刘裕(363~422) - 正文 [回目录]

  中国南朝宋开国皇帝,军事家。字德舆,小名寄奴。祖籍彭城(今江苏徐州),后迁居京口(今江苏镇江)。出身于破落士族。年轻时以农为业,兼作樵夫、渔夫及卖履小贩,后加入“北府兵”。自东晋隆安三年(399)起,随前将军刘牢之镇压浙东农民起义,升任建武将军、下邳太守。元兴二年(403),荆州刺史桓玄废晋帝自立。次年,刘裕被推为盟主,从京口、广陵(今扬州)等地起兵击败桓玄,拥戴晋安帝复位。义熙四年(408),任侍中、车骑将军、扬州刺史、录尚书事,控制了朝政。为了提高威望,扩大势力,取代晋室,他在此后十年间,相继灭南燕、后秦;翦除在益州(治今成都)称王的割据者谯纵和刘毅、诸葛长民等异己势力。十四年,任相国、宋公;十二月,派人缢死晋安帝。元熙二年(420)六月,称帝,国号宋。宋永初三年五月,病逝于建康(今南京)。谥武帝。
  刘裕即位前后,抑制豪强兼并,加强中央集权;减轻赋税,放免奴客。推行政令能以身示范,崇尚俭朴。
  刘裕长于料敌, 富于谋略,勇悍善战。 义熙八年(412)攻谯纵时,他正确判断谯纵必以重兵守涪城(今四川绵阳东北)、扼内水(今涪江)。于是令晋军主力从外水(今岷江)取成都,果然获胜。灭后秦时,他始终抓住主攻目标,对于北魏军的袭扰,既敢于还击,不向其示弱;又适可而止,不使晋军陷入两面作战的不利境地。当晋军被阻于定城(在潼关西三十里处)时,他令部将沈田子等率兵千余入武关(今陕西商南东南),配合主力夹击长安,使后秦主姚泓中计兵败;又采纳部将王镇恶的建议,命其率水军溯渭水直趋长安,使后秦几面受敌而亡。他还善于将军事进攻与攻心并用。灭南燕时,令攻临朐(今属山东)的军队声言来自海道,使燕军震惊。在督兵围困燕都广固(今山东益都西北)时,抚纳降附,先后招降燕臣张纲、韩范,并令其绕城,瓦解燕军。每逢江南遣使或发兵前来,必派兵相迎,暗去明回,以示援军众多。
  刘裕治军,纪律严明,颇得民众拥护。他爱护部属,灭后秦时,宁州曾献琥珀枕于他,据说可治金创,即令捣碎,分送部众。战后,将缴获的财宝尽赐予将士。他知人善任,选拔将领不拘门第和资历。伐谯纵时,发现西阳太守朱龄石才堪重用,他不顾众将的反对,任为益州刺史,令其率兵攻谯纵,并将职位原在朱龄石之上的妻弟臧熹归其节度。

刘裕(363~422) - 配图 [回目录]

刘裕(363~422) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘裕(363~422)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1335 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

双语连环画