每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《列宁军事文集》 - 《列宁军事文集》 [回目录]

《列宁军事文集》 - 正文 [回目录]

  В.И.列宁的主要军事理论著述的中文本选集。中国人民解放军军事科学院编辑,战士出版社1981年10月出版。文集共收入列宁有关军事的著作125篇,编为1卷,约56万字。其中,俄国十月革命前的,有《革命军队和革命政府》《无产阶级革命的军事纲领》《战争与革命》等70篇;十月革命后的,有《沉痛的但是必要的教训》《大家都去同邓尼金作斗争!》《为战胜高尔察克告工农书》等55篇。他在这些著作中深刻地阐述了帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义军事理论,制定了无产阶级革命的军事纲领,奠定了苏维埃国家军事学说的基础。
  列宁科学地论证了帝国主义时代战争与政治、战争与革命的关系。强调“战争是政治通过另一种手段(即暴力)的继续”这个原理是马克思主义者考察任何战争本质的理论基础。指出:现时战争的根源在于帝国主义制度;帝国主义时代必然会有帝国主义大国之间的战争、民族解放战争、国内战争,以及获得胜利的无产阶级保卫社会主义的战争;无产阶级应当支持正义的革命的战争,反对非正义的侵略的战争,并根据实际情况引导人民变帝国主义战争为争取社会主义胜利的国内战争;帝国主义时代的战争是不可避免的,只有在世界上完全消灭了阶级之后才可能消灭战争。
  列宁创造性地制定了世界上第一支无产阶级革命军队的建军原则。指出:必须打碎旧军队,在艰苦的内战中逐渐建立起无产阶级新军队;要加强党对军队的领导和军队中的思想政治工作;红军必须由觉悟的农民和工人组成,从人民中间选拔指挥员,同时大胆吸收旧军事专家;必须加强正规化建设,实行一长制,把红军建成统一的、纪律严明的军队;实行基干军制,保证平时不会使国家的开支过重,而战时又能征集和动员更多的军事力量;红军必须努力学习科学,掌握现代作战技术和作战方法,把自己建成一支现代化军队。
  列宁深刻地阐述了无产阶级军事学术的基本原理,指出:人民群众在战争中起决定作用;军事学术依赖于国家的社会制度和经济发展状况;战争结局取决于经济、社会政治、科学技术、精神、军事等诸因素,谁在这些方面占优势,谁就能赢得胜利。他确立了国防建设和卫国战争的战略指导原则,强调:利用敌人之间利益上的矛盾,争取各种可能的同盟者,战胜强大的敌人;严肃对待国防,精确估计力量对比,全面加强战争准备;战时实行统一指挥和最严格的集中管理;在决定时机和决定地点拥有压倒优势;除了学会进攻外,还必须学会正确地退却;建立巩固的有组织的后方。列宁的军事理论著述是无产阶级军事理论宝库中的重要文献。

《列宁军事文集》 - 配图 [回目录]

《列宁军事文集》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《列宁军事文集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画