每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《练兵实纪》 - 《练兵实纪》 [回目录]

《练兵实纪》 - 正文 [回目录]

  中国明代以军事训练为主的著名兵书。戚继光著,九卷,附杂集六卷。隆庆二年(1568),戚继光以都督同知总理蓟州、昌平、保定三镇练兵,于隆庆五年写成此书。现有明刻本存世,清代以来有众多的抄本和刻印本,多种丛书亦收录。
  全书可分为练卒和练将两大部分。正集一至四卷为练伍法、胆气、耳目和手足,侧重单兵训练;五至八卷的场操、行营、野营、战约和杂集中的《军器解》《车步骑营阵解》则为营阵训练。通过训练达到“联异为同,聚少成多,合寡为众”,“万人一心,万身一力”(《练兵实纪》《墨海金壶》本,下同),以取得“防身杀贼立功”的实效。该书反映了在当时的作战对象和火器大量使用的情况下编制装备的改进,车、步、骑、辎各营配备较多火器。如车营有战车128辆,火炮256门,并有相当数量的鸟铳和火箭,等等。同时,反映了练兵方法的革新,训练步兵、骑兵、车兵及铳手、炮手等配合作战,以发挥各种武器的威力。这具有时代的特点。作者认为:“练兵之要,在先练将。”正集第九卷《练将》及杂集中《储练通论》《将官到任宝鉴》《登坛口授》等卷,系统阐述了将官的品德修养、战术和技术修养,以及养兵、练兵、用兵必须遵循的原则和方法。作者还主张兴办“武庠”(军事学校)训练将官,并放到“实境”中锻炼,以培养深谙韬钤的良将。
  《练兵实纪》总结了练兵经验,且文字通俗,便于官兵“口念心记”,掌握运用,对当时边备修饬、保持安宁有重要意义,也为后世兵家所重。

《练兵实纪》 - 配图 [回目录]

《练兵实纪》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《练兵实纪》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3114 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画