每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

历史军事地理 - 历史军事地理 [回目录]

历史军事地理 - 正文 [回目录]

  研究历史上军事活动与地理环境之间的关系的学科。是军事地理学的组成部分,属部门军事地理学范畴。研究内容主要包括:①历史上某一国家或地区进行战争的地理环境及其对兵力部署、阵地构成、攻防态势、战争进程和结局等的影响;②历史上的山川险要、关隘城堡、交通要道等分布状况及其在历次战争中的地位和作用;③历史军事重镇的地理环境及其对军事活动的影响;④历代军事区划、疆界沿革、边防卫戍以及古战场的考察与论证;⑤历史军事地图的考证与历史军事地图集的编纂等。研究历史军事地理采取历史文献辨析与实地考察相结合的方法,找出某一国家或地区地理条件对军事行动影响的规律,为国防建设、进行战场准备和组织实施军事行动提供历史借鉴。中国古代一些历史、地理要籍中记载有丰富的历史军事地理研究成果。北魏郦道元《水经注》,涉及历史战事300余例,记述有在战场上起过重要作用的山岳、 关隘、河川、渡口桥梁、 道路、仓储等兵要地理内容。明末清初顾祖禹撰《读史方舆纪要》,有大量论述明代各地的历史沿革、地理形势、山川险要、古代用兵攻守成败之得失等军事地理内容。中华人民共和国成立后编纂出版的《中国历史地图集》《中国人民解放军战争史图集》《陕西省军事历史地理概述》等书对研究中国历史军事地理都有重要参考价值。

历史军事地理 - 配图 [回目录]

历史军事地理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史军事地理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1212 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画