每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

《历代兵制》 - 《历代兵制》 [回目录]

《历代兵制》 - 正文 [回目录]

  中国有关兵制的早期著作。南宋陈傅良撰。8卷,约4万字。有《墨海金壶》《守山阁丛书》《长恩书室丛书》等刊本。
  该书按照朝代顺序,记述自西周迄北宋的兵制。对西周的乡遂井田兵农合一制,汉代的京师兵(南北军)、地方兵(轻车、骑士等),的府兵,唐代的骑、禁军,北宋的禁军、厢兵、蕃兵,都作了具体阐述;对兵制的继承、发展也有所论述。有关历代兵员征集办法(征发或招募),兵役、徭役情况,军功爵赏,兵员数额,军费开支,战争状况等亦有记述。对其中重要内容,还加以评论。如在兵农关系上赞赏兵农合一,寓兵于农;在征调问题上,主张爱惜民力,反对征调无度;在统御关系上,强调权限分明,既要保证“强干弱枝”,反对“诸王擅兵”,又要保证将领必要的指挥权,主张“兵无专主,将无重权”;在练兵问题上,主张号令严明,严加考核,选拔优秀,反对“练习不精”,等等。该书对北宋兵制的流弊,言之尤详,并指出“前世之兵未有猥多如今日者也,前世之制未有烦于今日者也”。其书通过古今兵制对比,旨在为改变南宋将弱兵骄、冗兵充斥、军费浩繁的现实,提供改革兵制的经验,以贯彻作者兵要少但要至精的主张。该书作为中国古代兵制论著,值得重视和探讨。

《历代兵制》 - 配图 [回目录]

《历代兵制》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《历代兵制》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4533 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-02

双语连环画