每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

李靖(571~649) - 李靖(571~649) [回目录]

李靖(571~649) - 正文 [回目录]

李靖(571~649)  中国唐朝军事家。字药师,京兆三原(今陕西三原东北)人。少时研读孙吴兵法,深受其舅韩擒虎等赏识。隋大业末年任马邑郡丞,曾与太原留守李渊有隙。李渊攻占长安(今陕西西安),执李靖将斩,见其胆识过人释之。被秦王李世民召入幕府,跟随作战,因功授开府。
  唐武德二年(619),奉命入蜀,协助赵郡王李孝恭筹划消灭南方最大割据势力萧铣。李靖先在川东击败了当地部族首领对李孝恭的进攻,得到李渊的信任。三年冬,萧铣内部倾轧,他乘机向李孝恭献平萧铣之策。四年二月,任行军总管兼李孝恭长史。九月,在唐平萧铣之战中,协助李孝恭统12总管兵,表现出卓越的指挥才能,在军事上、政治上都取得了胜利。晋升为上柱国大将军,任岭南道抚慰大使,招抚了岭南96州。六年,杜伏威余部辅公祏据丹阳(今江苏南京)反唐,李靖奉命协助李孝恭统七总管兵前往镇压。七年二月,辅公祏部水陆军精锐5万人,据当涂(今属安徽)附近有利地形,构筑坚固城栅进行防御。李靖出其不意,先率主力击破其水军,杀伤及溺死者万余人,乘势亲率轻兵直趋丹阳。辅公祏率数万人弃城东走,被俘获。
  八至九年,李靖先后以安州大都督、灵州道行军总管调潞州(今山西长治)、灵州(今宁夏灵武西南)防御突厥。太宗即位后,先后任刑部尚书、检校中书令、兵部尚书。贞观三年(629),东突厥诸部内乱,九月,任代州道行军总管;十一月,任定襄道行军总管,奉命统六总管兵击东突厥。四年初,在唐攻东突厥之战中,与并州都督李世密切配合,先后两次以突然袭击,消灭了颉利可汙的主力,后俘颉利。同年八月,任右仆射。
  八年,以足疾上表辞官,得太宗称许,并授特进。不久,吐谷浑扰唐,64岁的李靖自愿请行,被任为西海道行军大总管,统五总管兵西攻吐谷浑。九年,分兵两道深入追击,取得胜利(见李靖攻吐谷浑之战)。十一年,封卫国公。辞官后,太宗仍常征询他对军国大事的意见。他谨慎自谦,长期闭门谢客。二十三年卒。
  李靖归唐时已年近半百,15年中四次统军作战,均获全胜。后人评论李靖用兵“临机果,料敌明”。太宗时名相王珪称其“才兼文武,出将入相”。在《通典》《太平御览》中,保存有李靖所著兵法的部分内容。宋元丰中,神宗将《李卫公问对》(亦称《唐太宗李卫公问对》)定为《武经七书》之一,该书对后世有较大影响。

李靖(571~649) - 配图 [回目录]

李靖(571~649)

李靖(571~649) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李靖(571~649)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4876 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画