每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

雷锋(1940~1962) - 雷锋(1940~1962) [回目录]

雷锋(1940~1962) - 正文 [回目录]

雷锋(1940~1962)  中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士,班长。湖南省望城县人。父亲在抗日战争时期被日军毒打成疾致死,母亲含恨自尽。7岁成孤儿,依靠穷乡亲们照料度日。1949年8月家乡解放后,在中国共产党和人民政府的关怀下上了学。学习刻苦,积极参加土地改革斗争。高小毕业后在乡人民政府当通信员。后调中国共产党望城县委当公务员,被评为“工作模范”。1957年 2月加入中国共产主义青年团。后在望城县沩水工程、团山湖农场和鞍山钢铁公司化工总厂建设中,多次被评为“劳动模范”、“先进生产者”和“红旗手”。1960年1月参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。
  雷锋把毛泽东著作看作“粮食”、“武器”、“方向盘”,以“钉子”精神挤时间刻苦学习。对共产主义事业无限忠诚,热爱人民群众,把“毫不利己,专门利人”看作是最大的幸福和快乐,认为“活着就是为了使别人过得更美好”,立志“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。处处以关心别人为重,热情帮助战友,为集体、为人民群众做了大量好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。1960年在人民生活遭到严重困难时,他把省吃俭用节余的200元钱支援人民公社和灾区。带病参加抚顺地区抗洪抢险,坚持奋战7昼夜,直至战胜洪水。他关心少年一代的成长。在抚顺市担任中国少年先锋队校外辅导员时,经常给少年儿童讲革命故事,作忆苦报告,传播马克思列宁主义毛泽东思想,成为他们的知心朋友。他谦虚谨慎,从不自满自耀,做了好事不留姓名,受到赞誉不骄傲。1961年6月任班长后,他带领的第4班一直是先进集体。1962年8月15日因公殉职。在部队两年零八个月中,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,荣立二等功1次,三等功2次,受嘉奖多次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人民代表大会代表。他的模范事迹和崇高精神在全国产生了极大影响。中国共产主义青年团中央委员会追认他为全国优秀少年先锋队辅导员。中华人民共和国国防部于1963年1月7日命名他生前所在班为“雷锋班”。中国人民解放军总政治部、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国总工会和中华全国妇女联合会等都发出向他学习的号召。《人民日报》《解放军报》《中国青年报》等报刊相继发表社论、评论和介绍他的事迹的文章。毛泽东周恩来刘少奇朱德陈云邓小平等先后题词赞扬。毛泽东的题词是:“向雷锋同志学习”。周恩来的题词是:“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”抚顺市和望城县分别建立了雷锋纪念馆。学习雷锋活动在全国各地形成热潮。中国共产党中央委员会发出建设社会主义精神文明的号召以来,学习雷锋活动作为进行共产主义教育的一项经常性的重要措施,更加深入持久地开展起来。中国人民解放军各部队和全国各条战线上涌现了大批雷锋式的英雄模范人物。

雷锋(1940~1962)

雷锋(1940~1962) - 配图 [回目录]

雷锋(1940~1962)

雷锋(1940~1962) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雷锋(1940~1962)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4923 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画