每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

晋察冀边区1941年秋季反“扫荡” - 晋察冀边区1941年秋季反“扫荡” [回目录]

晋察冀边区1941年秋季反“扫荡” - 正文 [回目录]

  1941年,日军为将中国华北地区变成其发动太平洋战争的 “兵站基地”, 加紧了对各抗日根据地的分割、“蚕食”和“扫荡”。8月中旬,日军华北方面军司令官冈村宁次,调集日伪军7万余人,采取 “铁壁合围”、“分区扫荡”、“梳篦清剿”、“辗转抉剔”等战术和实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,对晋察冀边区所属的北岳、平西区(今北京西部)实行毁灭性大“扫荡”。八路军晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻,指挥军区所属部队4万余人和广大民兵,采取内线与外线作战密切结合的作战方针,以广泛开展群众性的游击战,反击日军的“扫荡”。

晋察冀边区1941年秋季反“扫荡”

  8月14日,日军第26、第41师团和独立混成第3、第9 、第4旅团各一部共2万余人,分别从灵丘、五台、盂县出动,进占晋冀两省边界的上寨、高洪口、上社、娘子关等要点,纵向割裂北岳区。同时,日军第21、第33、第110师团各一部,分别向平北军分区和冀中军区第7军分区佯动。23日,佯动的日军,突然掉转进攻方向,在独立混成第15、第8、第2旅团各一部的配合下,分别从房山保定石家庄陉等地出动,合击位于北岳区的第 1、第2、第4军分区的部队和平西区的冀热察挺进军。为避开优势日军的锋芒,军区以一部兵力,以营、连为单位与民兵结合,在内线展开地雷战、麻雀战,迟滞、消耗日伪军;各军分区机关和主力部队相继跳出合围圈,转移到外线作战,破坏日伪军交通运输,袭击日伪军守备薄弱的据点。31日,日伪军6000余人向平西地区合围,挺进军先期转移,合围扑空。另日伪军2万余人向阜平地区猛扑,9月1日,将晋察冀边区党政军领导机关和部队一部共8000余人包围在阜平以北的雷堡地区。在形势极端危急的情况下,军区司令员聂荣臻指挥若定,当夜令一支50余人的小分队,携带电台,进至阜平城东北的台峪镇,故意暴露,以吸引日军。翌日,各路日伪军都扑向台峪,军区和边区领导机关乘机跳出合围圈,安全转移到常家渠地区。为配合晋察冀军区反“扫荡”作战,八路军第129、第120师和冀中军区部队,根据总部的命令,相继对日军发起进攻,先后攻克沙河、南和等5座县城和宁武、忻口车站,一度中断了日军铁路交通,迫使日军抽兵回援。7~25日,盘踞在根据地中心区蓬头、阜平、陈庄等地区的日伪军2.7万余人,分散进行“清剿”,日军所到之处,烧杀抢掠,在曲阳县的沟里村、平山县的东西黄泥村等地,制造了残杀群众600多人的惨案。晋察冀军区部队以主力一部协同民兵、游击队,开展游击战,掩护群众转移,保护群众安全。同时,集中主力在古玉树、焦家瑙、王家坪、孟家庄等地,连续打击“清剿”的日伪军。26日,日伪军开始全线撤退,军区部队乘胜追击。至10月16日,反“扫荡”作战结束。这次作战,历时两个多月,边区军民共作战800 余次,毙伤日伪军5500余人,打破了日军围歼军区部队主力和摧毁晋察冀抗日民主根据地的企图。作战中军区部队伤亡2000余人。

晋察冀边区1941年秋季反“扫荡” - 配图 [回目录]

晋察冀边区1941年秋季反“扫荡” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 晋察冀边区1941年秋季反“扫荡”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1004 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-27

双语连环画