每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

进军西南 - 进军西南 [回目录]

进军西南 - 正文 [回目录]

  1949年11月至1950年4月,中国人民解放军第二野战军主力在第一、第四野战军各一部配合下,追歼西南地区的国民党军,解放四川云南贵州3省及西康省大部(今属四川省)的重要战略行动。
  国民党军的企图和战前布势 1949年4月,人民解放军南渡长江后, 国民党军队纷纷向台湾、 福建、广东、广西、四川、云南、贵州各省撤退,企图在美帝国主义援助下,伺机卷土重来。
  西南地区,包括四川、云南、贵州、西康四省及西藏地方,与越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国接壤,山高林密,地形复杂,封建势力很强,是国民党军准备最后据守的地区之一。早在解放军渡江之前,蒋介石就派张群担任西南军政长官,经营该区。解放军渡江并解放南京、武汉、上海、长沙后,蒋介石判断,解放军在向华南进军的同时,将以主力一部入川。并认为川东方向,地势险要,交通不便,大兵团行动困难,且在湖南、广西尚有华中军政长官白崇禧部20万余人,联合华南军政长官余汉谋部10万余人,作为屏障,故威胁不大;而川北方向,解放军有陇海铁路作为补给干道,依托老解放区,补给方便,由此入川的可能性较大。故决定以川、陕边为重点,加强防御:以川陕甘“绥靖公署”主任胡宗南所部第5、第7、第18兵团倚秦岭主脉构成主要防线,沿白龙江、米仓山、大巴山一线构成第二道防线,阻止人民解放军南下;以川湘鄂“绥靖公署”主任宋希濂所部第14、第20兵团位于川、鄂边之建始、恩施一线,与位于巫山、奉节之第16兵团相配合,扼守川东门户;以第15兵团位于南充、达县、大竹地区,为机动力量;以第19兵团2个军分散配置在贵州境内的湘黔公路沿线; 以第8、第26军配置在滇、黔边及滇越公路沿线,主要对付中国共产党领导的桂滇黔边纵队和加强对地方部队的控制;另以第24、第95、第72军等部分散配置在川、康各要点,担任警备任务。
  人民解放军的战略决策和进军部署 1949年5月,中共中央军委决定,第二野战军和第一、第四野战军各一部,在第二野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平西北军区司令员贺龙指挥下,准备进军西南,解放西南诸省。
  针对国民党军的战略企图和作战计划,中共中央军委主席毛泽东指示:对华南、西南各敌均应取大迂回动作,插至敌后,先完成包围,然后再回打之方针。中共中央军委还决定:第二野战军第4兵团归第四野战军指挥,担任战略迂回任务,由赣南经广东出广西,迂回白崇禧集团右侧背,协同第四野战军主力将其围歼于广西境内,尔后兜击云南;第二野战军主力待广州解放后,在第四野战军进行广西战役的同时,以大迂回动作直出贵州,进占川东、川南,切断胡宗南集团退往云南的道路及其与白崇禧集团的联系;第18兵团、 第7军及陕南军区部队,积极吸引胡宗南集团于秦岭地区,待第二野战军主力前出至重庆、泸州、宜宾之线,将胡宗南部向康、滇的退路切断后,即迅速进占川北,挺进成都,尔后协同第二野战军主力聚歼胡宗南集团,解放四川。中共中央军委还指出:必须采用政治方式,作为战斗方式的辅助,以求彻底而又迅速地解决国民党军。
  遵照中共中央军委的战略决策,第二野战军进军西南的部署是:以第5兵团率所属第16、第17、第18军及第3兵团之第10军直出黔北、川南,切断国民党军向云南之退路,尔后协同第3兵团作战;以第3兵团率所属第11、第12军并指挥第四野战军之第47军主力,会同湖北军区指挥之第50军和第42军主力及地方部队,以钳形攻势围歼湘、鄂、川边界的宋希濂集团,尔后第3兵团主力直出四川东南部,与第5兵团协力聚歼川东和重庆地区的国民党军;两兵团完成上述任务后,在第一野战军第18兵团及第7军协同下,实施成都战役,全歼胡宗南集团及四川境内国民党军。
  经过充分的准备后,第二野战军主力于9月初向湘西隐蔽开进。10月中旬,第3兵团在司令员陈锡联、政治委员谢富治率领下,由芜湖经南京、郑州、孝感等地抵常德、江陵之线集结;第5兵团在司令员杨勇、政治委员苏振华率领下,由上饶经湘潭抵邵阳地区集结;贺龙及第18兵团司令员兼政治委员周士第、原第20兵团政治委员李井泉率领第18兵团及第7军一部在秦岭一线集结。
  为迷惑、麻痹国民党军,在第二野战军主力进军前,第18兵团及位于陕南、甘南之第一野战军和陕南军区部队,对防守秦岭地区的胡宗南部发动攻势。第二野战军指挥机关率第3兵团由南京、徐州向湘西开进途经郑州时,刘伯承在群众大会上宣布解放军进军四川,并佯示主力将西进陕南,尔后南下四川。同时,第四野战军正在进行衡宝战役广东战役,遮蔽了第二野战军主力的集结。这些都造成国民党军的错觉,给第二野战军主力从川、黔边迂回四川,创造了极为有利的条件。

进军西南

  人民解放军追击川、黔国民党军 11月1日,人民解放军开始向西南进军,在北起巴东,南至天柱,宽约500公里的地段上多路进击。 第3兵团主力和第50军及第47、第42军各一部迅速突破了宋希濂集团的两翼,击溃了第15兵团由大竹等地区向东的增援,相继解放秀山酉阳恩施建始彭水等城,直逼乌江东岸,并于19至21日将西逃之第14兵团歼灭于咸丰东北地区,俘兵团司令官钟彬。第5兵团及第10军于10日前进入贵州境内,相继解放天柱、铜仁、镇远等地,继续西进,并于15日解放贵阳和思南城。至此,国民党军大西南防线被拦腰斩断,胡宗南集团的退路受到直接威胁。蒋介石为使胡宗南集团摆脱被歼灭的命运,急令该部自秦岭地区南撤,令该部第1军开赴重庆;第16兵团西撤大足;第20、第15兵团在南川城及其以东地区布防,以迟滞解放军西进,掩护胡宗南集团南撤。此时,西南地区国民党军士气低落,处于动摇徘徊状态,企图另谋出路。
  针对上述情况,刘伯承、邓小平于11月21日向川、滇、黔、康4省国民党军政人员提出四条忠告,号召他们停止抵抗,弃暗投明,悔过自新,立功赎罪,并要求人民解放军指战员,在进军中注意做好对国民党军的争取、瓦解工作;同时,命令第二野战军主力,迅速切断胡宗南集团及四川境内国民党军南撤滇、黔的退路。据此,第3兵团主力及第47军由龚滩和彭水以北强渡乌江,以钳形攻势向南川城及其以东国民党守军合击,28日歼灭宋希濂集团之主力第20兵团及第15兵团大部共3万余人,解放涪陵綦江江津等地,并乘胜于30日解放重庆,至12月8日进占资中、遂宁、广安一线。 逃至重庆的蒋介石及其中央政府官员于重庆解放前夕狼狈逃往成都。与此同时,人民解放军第5兵团除留第17军驻守贵州外,主力及第10军由贵阳、思南分2路急速向川南迂回,沿途粉碎了国民党军第19兵团的抵抗,于11月底占领毕节,强渡赤水河,袭占叙永城,至12月13日,进抵泸州、自贡、宜宾一线,与第3兵团主力靠拢。

进军西南

  当胡宗南集团开始自秦岭地区南撤时,解放军第18兵团依据中共中央军委指示,以既不过紧地逼近敌人,以免胡宗南部加速向滇、康收缩,也不与敌距离过远,以免胡宗南部有余裕时间破坏道路、桥梁的方针,缓缓尾敌跟进。
  重庆及川东、川南广大地区解放后,蒋介石急令撤至川北和汉中、武都地区的胡宗南集团加速南撤,企图在成都地区继续顽抗,或向西康、云南逃跑;并令由重庆及以北地区西撤之第16兵团和宋希濂集团、第15兵团残部,急速退至岷江、沱江地区,迟滞解放军西进,掩护胡宗南集团南撤。

进军西南

  中共中央军委为了协调进军行动,于11月27日决定第18兵团归第二野战军指挥。鉴于国民党军已加速撤退,12月3日,刘伯承邓小平命令所属部队急速进军,以便对胡宗南集团南北夹击,将其歼灭于成都地区。据此,第3、第5兵团主力轻装西进,在突破国民党军在沱江、岷江沿岸的防线后,12月中旬,相继攻占简阳、仁寿、乐山、眉山、彭山等城,19日在峨嵋西南之金口河俘宋希濂,次日攻占了蒲江、邛崃、大邑等城,完全切断了胡宗南集团的退路,并对成都地区形成东、南、西三面包围。与此同时,第18兵团及第7军一部,兼程南下,越过秦岭,占领武都、汉中一线,相继翻越岷山、巴山,先后攻占广元、剑阁、青川、梓潼等城,并在川北地区歼灭南逃的胡宗南集团后尾部队8万余人,至21日进抵绵阳及东西一线。至此,胡宗南集团及四川境内国民党军数十万人,全部被包围在成都地区。
  正当人民解放军向成都地区迅猛挺进之际,在中国共产党的政策感召下,国民党云南省政府主席卢汉、西康省政府主席刘文辉和西南军政长官公署副长官邓锡侯、潘文华等, 于12月9日分别在昆明、雅安等地宣布起义,第19兵团副司令官王伯勋率残部于12月10日在贵州普安起义,第22兵团(1949年12月初组建)司令官郭汝瑰率一部于12月11日在四川宜宾起义。
  成都战役及歼灭滇、康国民党军残部 在人民解放军向成都地区挺进时,蒋介石授予胡宗南对成都地区国民党军的指挥权,自己偕其政府要员飞逃台湾。胡宗南面对成都地区被围和康、滇2省将领起义的局面,决定将第5、第18兵团置于新津至成都一线,将第7兵团撤至德阳、三台地区,将第16兵团及第20、第15兵团残部集结于金堂、广汉、什邡、彭县地区,准备向康、滇方向突围。
  12月21日,刘伯承、邓小平命令所属部队,要尽全力打好成都战役,特别要大力开展政治攻势。在人民解放军强大军事压力及政治争取下,22日,川陕“绥靖公署”副主任董宋珩率第16兵团在金堂起义。胡宗南于当日傍晚在新津召开军长会议,布置立即向雅安、西昌夺路突围,23日便乘飞机逃跑。国民党军内部更加动摇,第15兵团司令官罗广文、第20兵团司令官陈克非率残部于24日在彭县起义,第7兵团司令官裴昌会率部于25日在德阳起义。24日下午,第5兵团司令官李文收集残部7个军分2路企图由崇庆、新津西南方向突围。 人民解放军乘势进击,压缩包围圈,第3、第5兵团主力继续在大邑邛崃蒲江彭山之线展开,并逼近崇庆、 新津及华阳(今属双流)城下,第18兵团主力逼近广汉、什邡附近展开,作为战役预备队的第50军进抵简阳地区展开。25日,李文部反复向邛崃、大邑一线突击,均被击退。26日晨,人民解放军发起全线攻击,战至黄昏,李文部除少数向西昌逃窜外,全部被歼,李文以下5万余人被俘。27日,国民党军第18兵团司令官李振率部的成都以东地区起义。30日,人民解放军进驻成都 (见彩图)。

进军西南

  成都战役期间,第4兵团在司令员兼政治委员陈赓率领下由桂入滇,以第13军及第四野战军之第38军主力,在桂滇黔边纵队及先期入滇的第17军一部配合下,于1950年1~2月进行了滇南战役,歼灭国民党军第8兵团(1950年1月上旬组建)2.7万余人,俘陆军副总司令兼第8兵团司令官汤尧; 第4兵团主力第14、第15军相继进驻昆明、滇西和滇东北地区,解放了云南全省。2月1日,第62军进驻雅安。3月12日至4月7日,第14、第15、第62军各一部,进行了西昌战役,全歼国民党军1万余人,解放了西康省大部。至此,残存于西南地区的国民党正规部队全部被歼。
  人民解放军在向西南的战略进军中,成功地运用大迂回、大包围的作战方针,把强大的军事进攻和有效的政治争取紧密结合起来,取得了重大胜利,共歼灭国民党军10个兵团部、49个军部、133个师,连同地方部队共90万余人(其中起义40余万人,投诚10余万人)。解放了四川、云南、 贵州3省和西康省大部及湘、鄂、陕、甘等省50余座县城,彻底粉碎了蒋介石集团企图盘踞西南地区、伺机卷土重来的迷梦。

进军西南

进军西南 - 配图 [回目录]

进军西南 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 进军西南

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4416 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画