每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《将苑》 - 《将苑》 [回目录]

《将苑》 - 正文 [回目录]

  中国古代论将用兵的著作。亦称《新书》《心书》。旧题诸葛亮撰。南宋《遂初堂书目》始有记载。明王士骐编《诸葛亮集》将其收入。现有明、清刊本。全书共50篇,约5000字。该书本于《孙子》《吴子》等军事名著,主旨在论“为将之道”。主张简任贤能,赋予机断行事之权,使之“战胜于外,成功于内”(《诸葛亮集》,中华书局1960年8月版,下同)。认为将领要有“以身殉国”、忠贞不渝的节操;能总文武、操刚柔,先仁义而后智勇;要善知形势、进退、虚实、险阻;不恃强、不怙势、不轻敌、不傲才,身先士卒,体恤部伍。治军方面,主张重法制、明赏罚、严训练、肃号令,建立有纪律、有战斗力的军队。用兵方面,主张“先计而后动,知胜而始战”;要察情知敌,依地势而用兵,反对轻敌致祸、幸险邀功,等等。

《将苑》 - 配图 [回目录]

《将苑》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《将苑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4972 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画