每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

胶东1942年冬季反“扫荡” - 胶东1942年冬季反“扫荡” [回目录]

胶东1942年冬季反“扫荡” - 正文 [回目录]

  1942年冬,日军第12军司令官土桥一次,指挥独立混成第5旅团主力,第59师团和独立混成第6、第7旅团各一部,以及伪军共1.5万余人,对山东省胶东抗日根据地进行“扫荡”,企图消灭这一地区的八路军,摧毁抗日根据地。八路军山东军区第5旅和胶东军区部队,在胶东军区司令员许世友、政治委员林浩的统一指挥下,采取主力以营、连为单位分散活动,同地方武装、民兵密切结合,分区坚持的方针,粉碎日伪军“扫荡”。
  11月中旬,日伪军完成“扫荡”部署,下旬,即以牟平、海阳、莱阳间的牙山、马石山为中心,实施“拉网”合围。胶东军区机关迅速向东转移至外线。抗日军政大学第1分校一部亦由牙山转移至日伪军侧后,协同地方武装、破坏栖霞、福山段公路,并不断袭扰福山城日伪军。24日,日伪军合围马石山,胶东军区第16、第17团大部突出重围,小部为掩护2000余群众突围,与日伪军展开激战,民兵和群众也与敌奋力拼杀,但寡不敌众,25日,日伪军攻占马石山,将未转移的500多名群众全部杀害,制造了“马石山惨案”。28日,日伪军调整部署,在牟平、海阳一线构成断绝网,继向文登、荣成地区推进,并以舰艇20余艘封锁海岸。胶东军区机关一部及第16、第17团等部以小部兵力协同地方武装和民兵在内线坚持斗争,主力以营、连为单位分散向西突出了合围圈。此时,第5旅等部队在平度、招远、即墨等地区连续出击,破桥断路,有力地钳制了日伪军。
  12月中旬,日伪军“扫荡”中心转向青(岛)、烟(台)公路以西地区。第 5旅接连粉碎了日伪军对平度、招远、 莱阳、掖县边区的“拉网扫荡”。 冬季反“扫荡”作战,挫败了日伪军的企图,保存了有生力量,巩固了胶东抗日根据地。

胶东1942年冬季反“扫荡” - 配图 [回目录]

胶东1942年冬季反“扫荡” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 胶东1942年冬季反“扫荡”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3789 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画