每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡” - 冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡” [回目录]

冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡” - 正文 [回目录]

  1943年,日军华北方面军自春季以来就对抗日根据地进行了大“扫荡”。9月,日军第32、第35、第59师团及骑兵第4旅团主力和伪军一部,又采取“铁壁合围”等战术,对冀鲁豫抗日根据地进行大规模“扫荡”。八路军冀鲁豫军区以大部分主力转移到外线袭击日伪军的后方,以一部分主力协同民兵游击队坚持内线作战的方针,打击进犯的日军。

冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡”

  9月21日,日伪军1.1万余人,由新乡、开封、商丘、济宁、兖州等地出动,向微山湖西根据地中心区单县东南地区合围。冀鲁豫军区部队跳出合围圈,转入日军侧后的丰县、砀山及鱼台地区。日伪军扑空后即辗转于丰县、 巨野、 曹县地区之间,寻歼冀鲁豫军区主力部队。10月3日,日伪军向曹县西南地区合围,冀鲁豫军区第5军分区机关及部队一部于王厂村陷入重围,遭到部分损失。但军区部队主力一部却乘虚袭入东明、考城、何所等日军城镇据点,予日伪军以有力打击。10月12日,日伪军又集中1.5万余人,配属大量汽车及部分坦克,在飞机支援下,由泰安、济南、聊城、滑县、郓城等地出动,采取多路并进、步步为营的战法,对冀鲁豫抗日根据地中心区濮县、范县、观城地区实施“铁壁合围”和“拉网扫荡”,企图一举歼灭冀鲁豫军区领导机关和主力部队。冀鲁豫军区侦知日军企图,率部适时跳出了合围圈。13日,军区机关转移到内黄西南地区,主力部队跳出合围圈后又突破寿张至阳谷间日军封锁线,并以一部于18日夜突然袭入东平城内,将伪县政府、警察所、新民会等机关捣毁。之后又乘胜东进,对日伪军展开军事、政治攻势,5天内连克夏谢、大井等据点11处,威胁日军后方及泰安至济宁等地的补给线。在濮县、范县、观城等地区坚持内线斗争的部队,到处以伏击、袭击等手段,积极打击日军,破坏日军交通线,10天中作战116次,有力地打击了日伪军的“清剿”部队。10月24日,日伪军撤出冀鲁豫根据地中心区,对滑县、长垣地区和平阴以东大峰山区,实施重点“清剿”。冀鲁豫军区第4军分区部队转至外线,袭入延津,威胁日军侧背。11月13日日军从冀鲁豫抗日根据地撤退。在历时50多天的秋季反“扫荡”作战中,冀鲁豫抗日根据地军民共作战315次,歼灭日伪军4000多人。这次反“扫荡”的胜利,对恢复和发展冀鲁豫抗日根据地起了重要作用。

冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡” - 配图 [回目录]

冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冀鲁豫边区1943年秋季反“扫荡”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1620 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画