每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《集中优势兵力,各个歼灭敌人》 - 《集中优势兵力,各个歼灭敌人》 [回目录]

《集中优势兵力,各个歼灭敌人》 - 正文 [回目录]

  毛泽东于1946年 9月16日为中共中央革命军事委员会起草的对党内的指示。1960年9月收入《毛泽东选集》第4卷。
  解放战争进行到第三个月,中国人民解放军已经歼灭国民党军队一批有生力量,取得了作战经验。为了进一步统一作战思想,加速战争的进程,毛泽东对战争初期的作战经验进行了科学概括。他指出,集中优势兵力,各个歼灭敌人,是战胜国民党军队的主要方法。这种战法的效果是一能全歼,二能速决。实行这种战法,必须在作战指导方面注意和强调:在战役和战斗的部署方面集中绝对优势的兵力,即集中六倍、五倍、四倍,至少也要三倍于敌的兵力,反对平分兵力;在敌处进攻我处防御地位时,选择敌前进中较弱的一路(一部),首先进行分割包围各个歼击,得手后,依情况,再逐次歼击他路(他部)之敌;在敌处防御我处进攻地位时,依情况,可同时攻击或逐个攻击;在主力集中歼敌时,应同地方兵团、游击队民兵的积极活动相配合;以歼灭敌人有生力量为主要目标,而不以保守或夺取地方为主要目标。
  这篇著作,对夺取解放战争的胜利起了重要的指导作用。

《集中优势兵力,各个歼灭敌人》 - 配图 [回目录]

《集中优势兵力,各个歼灭敌人》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《集中优势兵力,各个歼灭敌人》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3385 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画