每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

《纪效新书》 - 《纪效新书》 [回目录]

《纪效新书》 - 正文 [回目录]

  中国明代军事训练为主的著名兵书(见彩图)。戚继光于嘉靖三十九年(1560)前后在抗倭战争中写成。18卷、卷首1卷。有明刻本和清代以来的抄本和刻本多种,《墨海金壶》等丛书亦收录。国外有日本宽政九年(1797)刻本等。另有万历年间成书的14卷本,内容与18卷本有所不同。

《纪效新书》

  作者在序言中说:“夫曰‘纪效’,明非口耳空言;曰‘新书’,所以明其出于法而不泥于法,合时措之宜也。”(《纪效新书》,万历二十三年本,下同)阐明本书以实战经验为主,汲取前人兵法写成。该书“集所练士卒条目,自选畎亩民丁以至号令、战法、行营、武艺、守哨、水战,间择其实用有效者分别教练,先后次第之,各为一卷,以诲诸三军俾习焉。”该书分总序和正文两部分。总序由两件“公移”和《纪效或问》组成。作者在“公移”中,反复陈述结合东南沿海情况及针对敌情进行练兵的重大意义和势在必行的道理。《纪效或问》则历述练兵所急与可办者,提出了明确的要求,以统一将士思想,使之“信于众,而后教练可施”。正文18卷记述的问题有:选兵和编伍;技术战术训练;军事纪律和比较武艺;行军作战及旗帜信号;守城和墩堠报警;兵船束伍、水寨习操、战艇器用和水上战斗等。
  戚继光注重选兵,认为从“乡野老实之人”中选募兵员,才能把军队建设好。他根据敌情、地形、武器装备的实情,锐意改革军事训练。注重气质,讲究“气性活泼”;注重实用,平时所学与“临阵的一般”,“不能徒支虚架,以图人前美观”;注重奇正多变,攻守结合,创制著名的鸳鸯阵等;注重各种火器及冷兵器在战场上的作用,改进了多种兵器,并训练铳手、炮手、狼筅手、弓弩手等在统一指挥下互相配合行动。所有这些,在书中都有详细的记叙。
  该书文字通俗,配以图说,便于当时将士学习。它既是抗倭实战经验总结,又反映了火器发展一定阶段上的军队训练和作战情况,体现了时代的特点,有较高的军事价值,为后世所重。

《纪效新书》 - 配图 [回目录]

《纪效新书》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《纪效新书》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4977 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画