每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《火龙神器阵法》 - 《火龙神器阵法》 [回目录]

《火龙神器阵法》 - 正文 [回目录]

  中国明代关于火药、火器技术的专著。1卷,约1.2万字,图47幅,现存清初著名学者顾祖禹收藏的抄本。作者题平苗大将军爵东宁伯焦玉。书中序言题明永乐十年(1412)成书,但现存版本中杂有其后的内容。
  该书详细记述了火药配制,火器种类、性能及其使用方法,反映了明代军事技术的发展概况。关于火药的配制,与《武经总要》的记载相比,火炮的火药成分由14种减为 4种,含硝量由49%增至72%,硫由25%降至16%,木炭为11%;火铳的火药由硝、硫、炭配制,含量分别为77%、8%、15%。火药成分由复杂到简单,配制更趋合理,提高了速燃性,增大了威力。书中提出,配制火药时要注意药性的特点和作战的需要,以便“知药性之宜”,“得火攻之妙”(《火龙神器阵法》抄本,下同)。该书记载了40多种新式火器的文图,根据性能可分为燃烧性、 爆炸性和管形射击三类。 燃烧性火器中,根据不同配方,又分为烧夷、发烟、毒剂等类;形式也从简单的火禽、火兽、火球发展为筒、炮等类,增大了效率。其中毒龙喷火神筒九矢钻心神毒火雷炮等,掺入发烟、起雾剂和毒药,不仅可以烧敌设施,而且可以施放烟幕、制造障碍或喷撒毒剂,以迷盲、毒伤和惊扰敌人。爆炸性火器,则有多种炸弹、水雷,可分别布设于水陆要道,采用拉发、绊发、触发等方法,爆炸伤敌。其中地煞神机炮,以生铁铸造,装药五升,选坚木堵塞,用竹通节引药信,理于敌必经之地,敌至炮发。管形射击火器,有火枪、火炮。有的火炮可旋转发射,扩大了射界。此外,还有利用火药反推力推进的火箭数种。这些火器,在当时世界上都处于先进地位。
  该书还论述了使用火器的一般原则、阵法。一要考虑气象因素,做到“上顺天时”,以风为势;二要注意地形地物,做到“下因地利”,以便于发扬火力;三要各类火器配合,做到“用之相宜”、“随机应变”。例如提出炮、筒、箭等“远器”应与长枪、大刀相间;火枪火刀火牌火棍等“近器”应与长弓、硬弩协调。认为只有火器、兵力、阵法三者紧密结合,才能收克敌制胜之效。
  《火龙神器阵法》为中国古代一部军事技术名著,在军事技术史上有其重要地位。

《火龙神器阵法》 - 配图 [回目录]

《火龙神器阵法》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《火龙神器阵法》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1197 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画