每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

河南、漠南之战 - 河南、漠南之战 [回目录]

河南、漠南之战 - 正文 [回目录]

  中国汉武帝元朔二年(公元前127)至六年,汉军在今内蒙古河套地区对匈奴袭扰势力进行的大规模反击战。
  秦汉之际,冒顿单于统一匈奴各部后,实力强盛,经常向南袭扰。从高祖至景帝,汉王朝对匈奴主要采取和亲政策,但匈奴攻掠边郡事件有增无已。文帝时,匈奴攻占河南地(今内蒙古伊克昭盟一带),一度威胁长安(今西安)。武帝即位后,随着国力增强,对匈奴改取以军事打击为主的政策,大力建设骑兵,加强沙漠草原地带的作战准备。元光二年(公元前133),汉军30万在马邑(今山西朔县)设伏,企图诱击匈奴骑兵,被匈奴发觉,未果。
  元朔二年春,匈奴袭扰上谷(今河北怀来东南)、渔阳(今北京密云西南),杀、掳千余人。汉朝采取胡骑东进、汉骑西击的方略,遣车骑将军卫青、将军李息率军出云中(今内蒙古托克托东北)北进,急转西向,沿外长城直指高阙(今内蒙古临河北),切断匈奴右贤王与其所辖河南地的联系,后折向南,对游牧于河南地的匈奴楼烦王、白羊王两部实施迂回包围,歼数千人,两王逃走。汉朝在河南地设朔方郡。

河南、漠南之战

  匈奴不甘失败,右贤王频频攻掠朔方,企图夺回河南地。五年春,卫青率军出朔方,反击右贤王。李息率军出右北平(今内蒙古宁城西南),以牵制单于及左贤王,策应卫青。卫青自率3万骑出高阙塞外六七百里,乘夜突然包围右贤王庭。右贤王无备,仓皇率数百骑突围北逃。汉军俘匈奴1.5万人而还。
  六年二月,卫青率六将军、10余万骑出定襄(今内蒙古和林格尔西北)反击匈奴,歼3000人。四月复出定襄,歼万余人。汉军亦受重创,右将军苏建、前将军赵信所部3000余骑在与单于本部激战中损失惨重,赵信率800余骑投降匈奴,苏建只身逃归汉营。
  河南、漠南之战,给匈奴袭扰势力以沉重打击,匈奴损失大量人、畜,撤出河南、漠南地区,退居漠北。

河南、漠南之战 - 配图 [回目录]

河南、漠南之战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 河南、漠南之战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4884 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画