每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

汉口、汉阳保卫战 - 汉口、汉阳保卫战 [回目录]

汉口、汉阳保卫战 - 正文 [回目录]

  中国宣统三年(1911)武昌起义后,革命军在汉口汉阳抗击清军进攻的作战。
  武昌起义胜利后,清廷急命陆军大臣荫昌率第 1军、海军统制萨镇冰率舰队赶赴镇压。八月二十七(10月18日),革命军为阻击南下清军,率先向盘踞于汉口刘家庙一带的清军发起进攻。时南下第 1军的先头部队正赶到,由于路轨被拆毁,火车出轨倾覆,革命军乘势进击,于次日占领刘家庙。九月初五,第1军主力在舰炮支援下,越过三道桥向革命军进攻。革命军进行顽强抵抗后退守市区。时清廷命袁世凯为钦差大臣,接替荫昌;第1军总统冯国璋抵达汉口前线,指挥清军进攻市区。初七日,黄兴抵汉,即赴前线组织反击,与敌展开激烈巷战,给清军以重大杀伤。初九日,清军纵火焚烧民房,十里街区一片火海,革命军凭借断墙残壁节节阻击敌人。十二日,汉口失陷,革命军退守汉阳。
  这时,清军正准备攻取汉阳。革命军战时总司令黄兴见湖南援军开到,兵力增至1.3万人,贸然决定反攻汉口。二十六日夜,革命军主力渡过汉水,分三路向玉带门进攻,进抵王家墩、居仁门一带,遭到清军反击,被迫撤回汉阳。清军乘机发起进攻,以一个镇的兵力攻汉阳正面,另以一个混成协,分成甲、乙两支队,迂回翼侧。三十日,甲支队2000人由新沟渡过汉水,经蔡甸直逼三眼桥。十月初一,乙支队从舵落口渡河攻占琴断口。革命军凭借有利地形,在美娘、仙女诸山英勇抗击,与敌反复争夺。初六日,革命军退守十里铺。汉阳正面清军从硚口渡过汉水,侧击黑山,革命军腹背受敌。初七日,清军占领大别山(今龟山),进据汉阳。革命军退守武昌。汉口、汉阳保卫战持续40多天,给清军以重大打击,为各省响应武昌起义赢得了时间。

汉口、汉阳保卫战

汉口、汉阳保卫战 - 配图 [回目录]

汉口、汉阳保卫战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汉口、汉阳保卫战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4416 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画