每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《国防论》 - 《国防论》 [回目录]

《国防论》 - 正文 [回目录]

  中华民国时期的军事著作。蒋百里著。抗日战争前夕,作者将其自第一次世界大战后期以来有关国防的经济、政治、军事、文化的论文和讲演稿辑录成书,以阐明对国防建设的主张。本书最早为1937年上海大公报刊本,全书共六篇,约10万字。作者吸取中国古代的军事思想和西方新的军事理论,着重阐述“生活条件与战斗条件一致则强,相离则弱,相反则亡”的思想,说明“战斗力与经济力是不可分的”,“国防建设必须与国民经济配合一致”,“强兵必先理财”的道理。该书还论述了建军的目的与意义。指出军队是进行战争、实行政略、维持国家生存的工具,“无兵而求战是为至危,不求战而治兵其祸尤为不可收拾”。鉴于清末编练新军以来,兵为将有,长于内争、怯于御外的弊端,强调治兵首在择敌,为国要立必胜之志,策必胜之道。它认为世界“新军事的主流是所谓全体战争”,因此极力主张以义务兵役制代替募兵制,充分作好人力、物力的动员和组织,全面地建设陆海空三军,以适应战争的需要。此书还从当时中国国情出发,提出了持久战的思想。认为面对强敌的侵略,只有避免过早的决战,逐步积聚力量,疲惫敌人,才是制胜的唯一方法。这些,对于当时的国防建设及随后进行的抗日战争是有积极意义的。本书因系辑录而成,不免新旧杂糅,缺乏严密的系统性。尤其对意大利法西斯独裁者B.A.A.墨索里尼德国法西斯军队等的美化,对马克思主义阶级斗争学说的错误理解,则是糟粕。

《国防论》 - 配图 [回目录]

《国防论》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《国防论》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3615 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画