每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《广百将传》 - 《广百将传》 [回目录]

《广百将传》 - 正文 [回目录]

  中国明代辑录名将传略的兵书。全称《新镌绣像旁批详注总断广百将传》。题明黄道周注断,陈元素原本,周亮辅增补,实为在宋张预《百将传》基础上,几经增补而成。辑周初至明后期将帅185人,共20卷,文18万余字,图20幅,明崇祯十六年(1643)刊行。后人改为《广名将传》《广名将谱》,所辑人物略有出入。该书记叙人物,推崇品德战功,尤重用兵的谋略战法。如,范蠡攻吴,乘隙捣虚;白起败赵,长平围歼;王翦击楚,反客为主;田单乘懈,火牛夜袭;谢玄扬声袭辎重,引敌还保,解围彭城;檀道济“唱筹量沙”,以虚惑敌;长孙晟离强合弱,智破突厥;李靖围江陵,散舟惑敌;李愬袭蔡州,出奇制胜;岳飞破“拐子马”,以步制骑;俞大猷“事必先周”,以长制短等等。它收录人物以明代为重点,对南宋抗金名将,也比较注意,欲藉此激励当时。将领事迹重要之处有旁批圈点,指明利害,最后“总断结其智勇之所在”,以使读者领悟兵家运用奇正、众寡的奥妙。清代誉为“营伍中必不可少之书”。但对个别人物的记述带迷信色彩。

《广百将传》 - 配图 [回目录]

《广百将传》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《广百将传》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4554 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画