每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

关羽(?~220) - 关羽(?~220) [回目录]

关羽(?~220) - 正文 [回目录]

  中国三国形成时期名将。字云长,本字长生,河东解县(今山西临猗西南)人。早年随刘备起兵,曾参与镇压黄巾起义,后守下邳(今江苏邳县南)。东汉建安五年(200),为曹操擒获,授偏将军。在官渡之战中,为曹军先锋,斩杀袁绍大将颜良,封汉寿亭侯。不久回归刘备。十三年,关羽所领的万余水军作为刘备军主力,与孙权联合,大败曹军于赤壁。此后镇守荆州。官至前将军。二十四年秋,出兵攻襄阳樊城(今属湖北),乘汉水泛滥,迫降曹将于禁,擒杀庞德,围困曹仁吕常,威胁中原。后因曹操遣兵增援,吴将吕蒙乘虚袭取江陵(今属湖北),关羽败走麦城(今湖北当阳东南)。十二月,为吴军擒杀于临沮章乡(今湖北远安境)。关羽作战勇猛,指挥果断,但骄傲自负。后被神化,在民间影响颇大。

关羽(?~220) - 配图 [回目录]

关羽(?~220)

关羽(?~220) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 关羽(?~220)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2741 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画