每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《关于整训军队的指示》 - 《关于整训军队的指示》 [回目录]

《关于整训军队的指示》 - 正文 [回目录]

  抗日战争转入战略反攻前夕,中国共产党中央委员会于1944年 7月。发出的部署整训军队的重要文件。由毛泽东起草,中共中央政治局讨论、修改通过。
  抗日战争开始后,经过七年艰苦奋战,中国共产党领导的八路军新四军已发展到47万人,民兵达210万人。这些队伍由于长期分散游击,集中训练极少,远不能适应战略反攻,驱逐日本侵略军出中国以及对付国民党当局可能发动内战的需要。据此,中共中央发出了这一文件。它分析了当时国内外形势,提出:各解放区的抗日武装力量应在不妨碍战斗和生产的条件下,利用一切可以利用的间隙,轮番整训部队,开展练兵运动,提高武装力量的素质,为反攻时扩大武装力量准备条件。整训内容分军事、政治两个方面。军事整训就是练兵。练兵以提高射击、投弹、刺杀等技术为主,学习游击战和攻坚战术为辅。在训练方法上,要求学用一致和开展官教兵、兵教兵、兵教官、互教互学的群众运动,改掉教条主义、形式主义弊端。在领导方法上,强调干部以身作则,高级干部不分文武,下操5~7天,以坚定信心,造成热潮;注意使骨干与群众相结合,组织竞赛,表彰先进,推广典型。还规定军区办抗日军政大学分校,军分区办教导队,县、团办轮训队,大量培养骨干,提高干部的练兵、带兵、用兵、养兵能力。
  对军队政治工作,指示中规定,要根据古田会议决议《关于军队政治工作问题》的报告精神,检讨缺点和错误,发扬成绩,总结经验,奖励英雄、模范,以调动群众的革命积极性和首创精神,保证整训任务的完成。
  指示中还提出,民兵和自卫军不但是坚持和发展根据地、配合部队作战的重要力量,而且是扩大八路军、新四军的兵员来源,应总结民兵和自卫军的经验,重新整理编制。要求各县举办班长教导队,造就群众武装干部;普通中等以上学校需增设军事教育课程,为在不违农时和劳动同战斗相结合的原则下实现全民皆兵打下坚实基础。
  八路军、新四军、民兵和自卫军遵照这一指示的精神,分期分批地开展了大整训、大练兵运动。中共中央华中局、 晋绥分局等还结合本区情况, 专门作出了加强练兵与军队大整训的决定。许多军区政治部就改进政治工作问题发出指示,组织部队开展以反军阀主义习气、改善官兵关系为中心的政治训练和尊干爱兵活动。经过整训,到1945年 4月中国共产党举行第七次代表大会时,八路军、新四军正规部队发展到91万多人,军政素质已有很大提高,成功地实施了由分散到集中、由防御到进攻、由游击战为主到向运动战发展的伟大转变,并为解放战争时期进行的新式整军运动和利用战役间隙整训部队,提供了经验。

《关于整训军队的指示》 - 配图 [回目录]

《关于整训军队的指示》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《关于整训军队的指示》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3749 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画