每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

高仙芝(?~755) - 高仙芝(?~755) [回目录]

高仙芝(?~755) - 正文 [回目录]

  中国唐朝将领。高丽人。骁勇善骑射。自幼随父入唐,年二十余授将军。唐开元末为安西副都护、四镇都知兵马使。吐蕃占领小勃律(在今克什米尔北部),作为进击龟兹(今新疆库车)、焉耆、于阗、疏勒等安西四镇的通道。唐三次出兵不捷,遂于天宝六年(747),命他为行营节度使,领万骑出击。他率军行百余日,越葱岭,登坦驹岭(今兴都库什山东端),直下险峻山坡40余里,智取小勃律。随后任安西四镇节度使。九年,攻石国(今苏联塔什干一带),先同其约和,后又突然袭击,俘其国王及部众,抢掠珠宝、良马,引起附近诸国怨愤。次年,石国王子引大食(指阿拉伯帝国)兵来攻,高仙芝领兵3万出击,败于怛罗斯城(今苏联江布尔),返回龟兹。后入朝,授开府仪同三司,任右羽林大将军。安史之乱初,他以副元帅领军东讨,因前线失利退守潼关,遭监军宦官边令诚陷害,被杀。

高仙芝(?~755) - 配图 [回目录]

高仙芝(?~755) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高仙芝(?~755)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4623 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画