每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

冯异(?~公元34) - 冯异(?~公元34) [回目录]

冯异(?~公元34) - 正文 [回目录]

  中国东汉开国名将。字公孙,颍川父城(今河南宝丰东)人。初属王莽,后随刘秀,曾参与消灭王郎割据势力和镇压赤眉、铜马等农民起义军,历任主簿、偏将军、孟津将军、征西大将军。冯异博学,有远见卓识。刘玄更始元年(公元23),提出扩张势力、宽释囚徒、与民以利等夺天下之策,使刘秀赢得了人心,据有河北(今河北大部和河南北部)。建武元年(公元25),奉命屯军孟津(今河南孟津东北),与洛阳刘玄守军对峙,他离间守将,乘隙夺占外围要地,困刘玄军于孤城,使刘秀终于夺取中原要地洛阳崤底之战,他使用诡计,先期设伏,伺机突袭,迫使赤眉军8万余人溃败投降。继入关,击灭关中诸割据势力。六年,刘秀与隗嚣争夺栒邑(今陕西旬邑东北),冯异率兵抢先入城,偃旗息鼓,待隗嚣军至,突然出击,将其击败。冯异用兵长于谋略,为人谦让不夸,诸将并坐论功,常退避树下,军中号为“大树将军”。十年,病卒于平陇军中。

冯异(?~公元34) - 配图 [回目录]

冯异(?~公元34) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冯异(?~公元34)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4654 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画