每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

费边,Q. - 费边,Q. [回目录]

费边,Q. - 正文 [回目录]

  古罗马统帅,五任执政官(公元前233、前228、前215、前214、前209)。 第二次布匿战争初期,罗马军队在特拉西梅诺湖之战(公元前217)中失败后,被选为独裁官,全权指挥战争。他根据客观的军事形势,针对迦太基统帅汉尼拔远离后方,孤军深入意大利的特点,采取迁延战术,即避免正面决战,尽量消耗疲惫敌人,史称“费边战术”。因此遭到速胜派的讥讽,称之为迁延者(cunctator,拉丁文音译“康克推多”)。费边去职后,公元前216年坎尼之战中,罗马军大败。其稳健战术才为人们所理解。公元前215年,费边当选执政官,率军袭击被汉尼拔占领的意大利城市。实行坚壁清野,渐次消磨其锋芒,使迦太基军陷于困境。公元前214年,又去西班牙西西里等地指挥对迦太基人的进攻,以切断汉尼拔的后援。公元前209年,攻克汉尼拔在意大利半岛南部的立足点他林敦,凯旋班师。

费边,Q. - 配图 [回目录]

费边,Q. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 费边,Q.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3726 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画