每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

飞机防护工事 - 飞机防护工事 [回目录]

飞机防护工事 - 正文 [回目录]

  为保护地面的飞机免遭或减轻敌袭击造成的破坏而构筑的工事。是机场防护的重要组成部分。主要有飞机掩体、飞机掩蔽库、飞机洞库三种:①飞机掩体,是一种露天工事。通常构筑在机场疏散区内,用土或砖坯筑墙,形如马蹄,可停放1~2架飞机。②飞机掩蔽库,是一种抗力较强,以防常规武器为主的单机掩盖工事。通常建于一、二线机场跑道两端的警戒停机坪或滑行道的一侧。采用钢筋混凝土半圆落地拱结构或框架结构,也有的采用折线形钢筋混凝土结构或装配式钢结构。出入口朝向利于飞机进入跑道的方向,通常设有防护门,有的还安装有飞机牵引导轨和绞车,以利于飞机出入。排气口设在后端。内部尺寸,根据机种、机型和使用要求确定。③飞机洞库,是一种防核武器的坑道式或掘开式工事。通常在纵深机场构筑。坑道式飞机库主要是利用机场附近的山体掘洞,用钢筋混凝土被覆。内有停机库和两个朝向不同的出入口,各口部安装有防护门,并有拖机道与机场跑道相连。容量从数架到 100余架不等。掘开式飞机洞库,主要是当机场附近无适合山体时在平坦、起伏地形上构筑,通常采用钢筋混凝土结构。有全地下式和半地下式两种。
  飞机防护工事是随着武器的发展和作战指导思想的变化而发展的。20世纪40年代中期以前,飞机防护主要是采取疏散、隐蔽、伪装和构筑飞机掩体等措施。1941年6月22日,德军以“闪击战”进攻苏联,对苏联66个机场进行突然袭击,约800架飞机被毁于地面。苏联的这一教训,进一步引起各国对飞机防护的重视。核武器出现后,飞机防护工事不仅要防常规武器,而且还要防核武器袭击。苏联于1947年开始在战略纵深的重要机场构筑飞机洞库。
  60年代中期以后,由于飞机洞库造价高,受地形条件限制,一些国家多采用飞机掩蔽库。第四次中东战争中,以色列出动12架飞机袭击埃及因沙斯机场,投弹约70枚,但停在掩蔽库的飞机无一损伤。70年代以来,飞机掩蔽库已成为许多国家普遍采用的飞机防护工事。

飞机防护工事 - 配图 [回目录]

飞机防护工事 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 飞机防护工事

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4625 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画