每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

飞机地面导航设备 - 飞机地面导航设备 [回目录]

飞机地面导航设备 - 正文 [回目录]

  设置在地面用于向空中飞机发送方位、距离、位置等导航信息,保障飞机准确航行和安全着陆的技术设备。通常分为无线电导航设备目视导航设备
  无线电导航设备 按其用途的不同,分为航线导航设备(又可分为近程导航设备远程导航设备)和进场着陆设备(又可分为仪表着陆设备雷达引导着陆设备);按其所提供的导航参数的不同,分为测角设备测距设备测角测距设备测距差设备。地面无线电导航设备与机载无线电领航设备配合工作,借助电波信号测定飞机相对于地面导航台站的方位、距离或飞机的地理坐标位置,从而实现其导航功能。例如,测角测距式近程导航设备,可从地面台播发特定的方位信息,经机载设备接收并显示出来;同时,机载设备可发出询问信号,经地面台回答后,根据电波信号往返的时间,又可测定飞机至地面台的距离。又如,测距差式远程导航设备,则是借助测量两对地面台所发射电波信号的到达时间差(或相位差),求得距离差,得出两条双曲线型的飞机位置线,其交点就是空中飞机的位置。
  目视导航设备 包括机场导航灯塔、进场引导灯、下滑道指示灯、跑道灯等发光技术设备和烟火、布板等信号器材。通过飞行人员的直接目视判断,实现导航定位和安全着陆。
  自从 20世纪 20年代末出现四航道无线电信标以来,无线电导航设备发展迅速。 40年代, 甚高频全向信标(VOR)、米波仪表着陆系统(ILS)、雷达引导着陆设备(GCA)的问世,奠定了现代无线电导航技术的基础。50年代,测角测距式近程导航设备和测距差式远程导航设备得到了广泛使用。70年代中期,“奥米加”(Omega)导航系统基本建成,初步实现了全球的无线电导航覆盖。70年代末,时间基准波束扫描微波着陆系统 (TRSBMLS)被采纳作为新一代国际标准着陆系统。随着电子技术的发展,无线电导航设备将进一步提高导航准确度、自动化程度和抗干扰能力,逐步实现多功能的综合系统(部分通信、导航、识别功能的合一),并与机载自备式领航设备相结合,以精简设备数量,充分利用无线电频谱,增强飞机导航定位的准确度和在各种环境条件下的适应能力。目视导航设备也将继续发展,并成为现代化军用机场设施的一个重要组成部分。

飞机地面导航设备 - 配图 [回目录]

飞机地面导航设备 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 飞机地面导航设备

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2763 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画