每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

鄂中鄂西起义 - 鄂中鄂西起义 [回目录]

鄂中鄂西起义 - 正文 [回目录]

  中国共产党鄂中特别委员会和鄂西特别委员会,根据中共中央委员会“八七会议”精神和中共湖北省委员会秋收起义计划,分别在农民运动基础较好的鄂中、鄂西地区,组织和武装农民,准备起义。1927年9月10日夜,中共鄂中特委领导约30人的农民武装在沔阳戴家场举行起义,随即组成游击队,在沔阳、监利、潜江县边境开展游击活动,一度占领沔阳县城(今沔城),游击队发展到200余人。9月中旬,中共鄂西特委领导公安县农民约 300人举行起义,组成游击队,并占领公安县城(今南平)3个多月。沔阳、公安起义后,监利、石首、江陵、荆门、当阳、天门、汉川等地,也相继举行了农民起义,建立了游击队,在当地开展游击活动。1928年1月,中共湘西北特委领导人周逸群贺龙等奉中共中央指示由上海去湘西北组织工农武装,路过洪湖地区时,将分散活动的几支游击队共 500余人组成第49路工农革命军,在长江两岸的监利、石首、华容地区展开进攻作战,消灭了多股国民党团防和土匪,初步打开了洪湖地区的局面。不久,周、贺去湘西北,游击队在当地继续坚持斗争。鄂中鄂西起义,为尔后建立红军第6军和洪湖革命根据地创造了条件。

鄂中鄂西起义 - 配图 [回目录]

鄂中鄂西起义 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鄂中鄂西起义

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1574 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画