每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

俄土战争(1877~1878) - 俄土战争(1877~1878) [回目录]

俄土战争(1877~1878) - 正文 [回目录]

  1877~1878年俄国为夺取黑海巴尔干地区的霸权同土耳其进行的战争。
  克里木战争后,俄国失去对巴尔干的影响。1877年初,当巴尔干半岛各族人民起义反对土耳其帝国的统治时,俄国打着"拯救土耳其帝国压迫下的基督徒"和“保护斯拉夫兄弟”的旗号,于 4月24日向土耳其宣战。俄军计划在巴尔干和高加索两个方向发动攻势,以前者为主。在巴尔干方向上,准备粉碎土军初期抵抗后迅速强渡多瑙河,越过巴尔干山脉,向博斯普鲁斯海峡挺进。战争爆发后,由尼古拉·尼古拉耶维奇(小尼古拉)大公指挥的俄国多瑙河集团军与阿卜杜勒·克里姆帕沙(后为穆罕默德·阿里帕沙)率领的土军相对抗。6月,俄军渡过多瑙河,经过 3次交战,均未能占领战略要地普列夫纳。土军利用美制来复枪在临时构筑的阵地上多次击退在人数上占优势的俄军的进攻。后来,俄军在罗马尼亚军队的援助下,采取长期围困战法,至12月,土军粮尽弹绝,被迫投降。俄军占领普列夫纳后,随即展开大规模进攻。同年底至翌年初,俄军分两路翻越巴尔干山脉,以迂回包围战术战胜土军,1月4日占领索非亚,20日占领阿德里安堡,逼近土耳其首都君士坦丁堡。俄军在作战过程中得到门的内哥罗塞尔维亚罗马尼亚保加利亚人民的大力支援。土耳其遂接受俄方提出的和约草案,双方达成停火协议。1878年3月,俄土双方签订《圣斯特凡诺和约》。同年6~7月,欧洲列强召开柏林会议,对该和约作了修改。结果,比萨拉比亚部分地区及阿尔达汉巴统卡尔斯等地划归俄国,土耳其赔款 3.1亿卢布。19世纪70年代俄国进行的资产阶级军事改革,对于提高这次战争中俄军的战斗力,起了一定的作用。

俄土战争(1877~1878) - 配图 [回目录]

俄土战争(1877~1878) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 俄土战争(1877~1878)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3819 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画