每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

对越自卫还击作战 - 对越自卫还击作战 [回目录]

对越自卫还击作战 - 正文 [回目录]

  中国人民解放军边防部队,1979年2月17日~3月16日,对越南侵略者进行的自卫还击、保卫边防的作战。
  中越两国人民曾经长期友好相处,互相支持。在越南反对法国侵略的民族解放战争和反抗美国侵略的战争中,中国曾经给予越南以全面的援助。越南当局从抗美战争胜利后,即背信弃义,把维护和平、主持正义的中国看成它进行侵略扩张的主要障碍,开始有计划、有步骤地推行反华仇华政策,宣称中国是“最直接、最危险的敌人”。越南当局的反华仇华活动步步升级,愈演愈烈。从驱赶边民发展到全面排华;从承认中国西沙群岛南沙群岛的领土主权,改变为霸占中国南沙群岛的一些岛屿,对中国的西沙群岛、南沙群岛提出领土要求,并企图把 2/3的北部湾海域据为己有;直至发展到武装侵犯中国领土。中越两国之间全长1300多公里的陆地边界,是双方都承认了的定界,曾经是一条友好的边界。越南当局不惜破坏这条友好边界,在边境地区进行武装挑衅,一再侵犯中国领土;在中国的土地上埋设地雷,修筑工事;任意开枪开炮,摧毁村庄,制造流血事件,严重威胁中国边疆的和平与安全。这类事件,1974年发生了100多起,此后逐年增多,1978年急剧增加到1108起,仅1978年8月至1979年2月,越南军队侵犯中国边境地段就达160余处,进行武装挑衅700余次,打死打伤中国边境军民 300余人。越南军队对中国的武装侵略行动,使中越边境局势急剧恶化。中国政府和中国人民,一直以中越两国人民的友谊为重,采取克制和忍让的态度,再三向越南当局提出规劝和警告,以避免事态的扩大。但是,越南当局把中国的克制与和平愿望视为软弱可欺,反而变本加厉,武装入侵中国的行动不断升级。
  1979年2月17日,人民解放军边防部队为了制止越南当局的侵略,捍卫国家领土主权,保卫边疆的和平与安全,在忍无可忍的情况下,被迫在广西云南 2个方向,同时发起对越自卫还击作战。各参战部队在广西、云南各族人民群众和民兵的大力支援和密切配合下,运用人民战争的战略战术,发扬大无畏的革命英雄主义精神,顽强战斗,克服地形复杂、情况多变等困难,出色地完成了预定任务。自卫还击作战期间,突入越南军队防御纵深20~40公里,攻克谅山高平、老街等省城和20多个边境城镇、战略要地,追歼了一批越南侵略军,并在作战地区摧毁了越南针对中国的军事设施。3月5日,中国政府发表声明指出:“由于越南侵略者不断对我国进行武装挑衅和入侵,中国边防部队自2月17日起,被迫自卫还击,现已达到预期的目的。中国政府宣布,自1979年3月5日起,中国边防部队开始全部撤回中国境内。”“中国政府重申,我们不要越南的一寸土地,也绝不容许别人侵犯我国领土。我们要的只是和平和安定的边界。”3月16日,参战部队全部撤回中国境内。

对越自卫还击作战对越自卫还击作战

  这次对越自卫还击作战的重大胜利,不仅沉重地打击了越南侵略者,捍卫了国家的领土主权,保卫了中国边疆的和平和安全,而且对稳定东南亚地区的局势,反对霸权主义的斗争,都具有重大的深远的意义。中国这种有节制的自卫还击作战得到了世界爱好和平的人民的广泛支持。

对越自卫还击作战 - 配图 [回目录]

对越自卫还击作战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 对越自卫还击作战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3390 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画