每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

队列训练军人部队、分队进行队列制式动作的训练。是共同科目训练内容之一。目的是端正军人姿态,保持严整的军容,养成整齐划一、令行禁止和严格遵守纪律的习惯,培养迅速、准确、协调一致的作风,为掌握技术战术动作打下良好的基础。

队列训练 - 概述 [回目录]

队列训练中国人民解放军的队列训练,是根据《中国人民解放军队列条令》规定的内容进行的。它包括单个军人的立正、稍息、转法、步法、卧倒、起立、跃进、匍匐前进、滚进和操枪(筒、炮)等,的队形和动作,分队乘坐汽车和步兵战车,敬礼,军旗的掌持与迎、送、阅兵等。

队列训练的实施程序和方法:通常是先讲解,后操练;先分解,后连贯;先徒手,后持枪(筒、炮);先单个动作,后分队动作。讲解与示范相结合,逐个动作地教练。为了检验和提高部队、分队的队列训练质量,还可采取竞赛、会操、阅兵的方法进行。注重教养一致,学用一致,强调在日常生活、训练和执勤中养成优良的作风。

队列训练 - 主要内容 [回目录]

队列动作、队列指挥、队列纪律。

队列动作——立正、稍息、停止间转法、齐步、跑步、立定、敬礼、纵队、横队、集合、解散、整齐、报数。

队列指挥——主要是训练指挥的口令和示范动作及在队列中的指挥位置。

队列纪律

1、坚决执行命令,做到令行禁止。
2、着装整齐,姿态端正,精神振作,严肃认真。
3、按照规定的位置列队,注意听指挥员的口令,动作要迅速、 准确、协调一致;
4、奉命出列用齐步,入列用跑步(分队出、入列均用跑步),或按照指挥员指定的步法执行;因故出、入列要报告,经允许后可出、入队列。
5、将学到的队列动作、自觉地用于训练和日常工作中,做到学用一致。

队列训练 - 动作要领 [回目录]


一、立正 两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开越60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上体正直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂下垂,自然伸直,手指并拢自然微曲;拇指尖贴于食指第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼平视前方。

二、跨立 左脚向左跨出越一脚之长,两脚挺直,上体保持立正姿势,身体重心落于两脚之间。两手后背,左手握右手手腕,拇指根部与外腰带下沿(内腰带上沿)同高;右手手指自然弯曲,手心向后。

三、稍息 左脚顺脚尖方向伸出越全脚的三分之二,两脚自然伸直,上体保持立正姿势,身体重心大部分落于右脚。

四、停止间转法

1、向右(左)——转 以右(左)脚跟为轴,右(左)脚跟和左(右)脚掌前部同时用力,使身体协调一致向右(左)转90度,体重落在右(左)脚,左(右)脚取捷径迅速靠拢右(左)脚,成立正姿势。转动和靠脚时,两脚挺直,上体保持立正姿势。

2、向后——转 按照向右转的要领向后转180度。

五、齐步——走 左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移,右脚按照此法动作;上体保持正直,微向前倾,手指轻轻握拢,拇指贴于食指第二节,两臂前后自然摆动,向前摆臂时,肘部弯曲,小臂自然向里合,手心向内稍向下,拇指根部对正衣扣线,与第五衣扣同高,离身体约25厘米,向后摆臂时,手臂自然伸直,手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟116至120步。

六、跑步——走 听到预令(跑步),两手迅速握拳(四指蜷握,拇指贴于食指第一关节和中指第二关节),提到腰际,约与腰带同高,拳心向内,肘部稍向里合。听到动令,上体微向前倾,两腿微弯,同时左脚利用右脚掌的蹬力越出约85厘米,前脚掌先着地,身体重心前移,右脚按照此法动作;两臂前后自然摆动,向前摆臂时,大臂略直,肘部贴于腰际,小臂略平,稍向里合,两拳内侧各距衣扣线约5厘米;向后摆臂时,拳贴于腰际。行进速度每分钟170至180步。

七、立——定 齐步和正步时,听到口令,左脚再向前大半步着地(脚尖向外约30度),两腿挺直,右脚取捷径迅速靠拢左脚,成立正姿势。跑步时,听到口令,再跑2步,然后左脚向前大半步(两拳收于腰际,停止摆动)着地,右脚靠拢左脚,同时将手放下,成立正姿势。

八.向右(左)看齐 要领:基准兵不动,其他士兵向右转头,眼睛看右邻士兵腮部,前四名能通视基准兵,自第五名起,已能通视到本人以右第三名为度,后列人员先向前对正,后向右看齐。

九、报数-----横队从右至左依次以短促洪亮的声音转头报数,最后一名不转头。数列横队时后列最后一名报“满伍”或“缺**名”。

十、集合 指挥员应先发出预告或信号,如“全连注意”,然后站在预定队形的中央前面向预定队形成立正姿势下达“成**队---集合”的口令,所属人员听到预告或信号,原地面向指挥员成立正姿势,听到口令跑步到指定位置面向指挥员集合。在指挥员后侧的人员应从指挥员右侧绕过,自行立正看齐成立正姿势。


队列口令下达要领:

一、短促口令:只有动令,不论几个字,中间不拖音不停顿,通常按音节(字数)平均分配时间,有时最后一个字稍长,发音短促有力,如:“停”“报数”

二、断续口令:预令和动令之间有停顿,如:“第***名,出列”。

三、连续口令:预令的拖音与动令相连,有时预令与动令之间有微歇,预令拖音稍长,其长短视部队大小而定。动令短促有力。如:“立------定”“向右------转”行进间动令通常落在右脚

四、符合口令:兼有断续口令和连续口令的特点,如:“以***为准,向中看------齐”

五、下达口令的基本要领:发音部位要正确,下达口令用胸音或腹音,胸音多用于下达短促口令,腹音多用与下达带拖音的口令,掌握好音节,下达口令要有节拍,预令和动令、微歇有明显的节奏使队列人员能够听清楚,注意音色,音量不要平均分配,下达口令一般起音要低,由低向高拔音,如:“向右看——齐”“齐”字发音要高,突出主音,下达口令时把重点字的音量加大,如:“向后——转”要突出“后”字,“向前**步——走”要突出数字。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 队列训练

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4823 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画