每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《登坛必究》 - 《登坛必究》 [回目录]

《登坛必究》 - 正文 [回目录]

  中国古代军事类书性著作。明山阳(今江苏淮安)人、武科进士、骠骑将军王鸣鹤辑。万历二十七年(1599)刊行,《明史·艺文志》有著录,现有万历刻本存世,40卷,图560余幅,文100万字左右。全书共分72类,内容包括天文、地理、谋略、选将、训练、赏罚、敌情、海陆边防、大江守备、攻守城池、阵法布列、舰船器械、人马医护、河海运输以及文臣武将关于兵事的奏疏等。各卷大体以时代为经,依次排比,广征博引,“本之六经以讨其源,博之左国子史以谈其变,考之武经七书以求其法,参之历代将传以验其用,稽之近世名臣封事以采其识,旁及百家众技、稗官小说以尽其能”(明黄克缵:《淮阴王羽卿兵法序》)。各类前均有作者按语,它不仅起到提要钩玄的作用,而且反映了作者寻求历史借鉴的思想。他从“国家多事”(明万历刻本《登坛必究》,下同)的形势出发,主张“储将”练兵,增选器械,信赏明罚,采取“一面清野练兵备之于陆,一面鸠工造舟御之于海”,以适应御敌抗倭斗争需要。此书虽“专事汇集而鲜发挥”,但由于探源求全,对于后人研究中国古代军事历史有一定参考价值。书中所辑六壬、太乙、奇门、占候,祭祷等内容,多迷信不经之谈。

《登坛必究》 - 配图 [回目录]

《登坛必究》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《登坛必究》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2434 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画