每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

大沽、天津之战 - 大沽、天津之战 [回目录]

大沽、天津之战 - 正文 [回目录]

  清光绪二十六年(1900),中国清军及义和团在大沽、天津抗击八国联军入侵的作战。
  二十六年夏,义和团反帝爱国运动在中国北方迅猛发展。英、法、德、美、俄、日、意、奥等帝国主义列强纷纷调兵前来中国。五月上旬,各国军舰20多艘集结大沽口外,对清政府施加压力,并伺机侵占炮台,扩大侵华战争。
  大沽口位于海河入海口处,为天津门户,两岸建有4座炮台,装备各型火炮近180门,由清军2000余人驻守。五月十九,联军 900多人在塘沽登岸,炮舰10艘驶入海河,对炮台形成水陆夹击之势。二十日,联军以清军在海河口布雷为词,通牒天津镇总兵罗荣光,限二十一日2 时交出炮台,遭罗拒绝。二十一日零时50分,联军即炮击炮台,清军发炮还击,激战6小时,伤敌舰6艘,毙伤敌 200多人,终因后援不继,炮台先后失陷。联军夺占炮台后,迅速向天津租界增兵,并积极准备进犯天津城。
  联军攻陷大沽口后,天津义和团和清军不断袭击老龙头火车站及紫竹林租界内的侵略军,并拆毁铁路、电线,断其对外联系。二十五日,清廷对各国宣战。六月上旬,驻津清军增至2.5万人。直隶总督裕禄同义和团首领商订部署,从三个方向对租界内侵略军发起进攻:提督马玉昆率武卫左军会同义和团曹福田部,自北面进攻租界,在东机器局重创侵略军,并一度攻占了火车站;淮军、练军会同义和团张德成部,从西面一度攻入租界;武卫前军统领聂士成率部进占跑马场、八里台、小营门炮台后,从南面直逼租界。十三日,侵略军自租界南面出击,聂士成率部同敌在八里台激战,壮烈殉国。时清廷任命李鸿章为直隶总督兼北洋大臣,准备议和。十四日,帮办北洋军务大臣宋庆到津,开始屠杀义和团,战局急转直下。十七日凌晨,侵略军7000多人自租界分两路进攻天津城,裕禄、宋庆及马玉昆率 2万多清军弃城撤往杨村、北仓。十八日,天津城陷,北京受到直接威胁。

大沽、天津之战 - 配图 [回目录]

大沽、天津之战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大沽、天津之战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4686 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画