每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

垂直/短距起落飞机 - 垂直/短距起落飞机 [回目录]

垂直/短距起落飞机 - 正文 [回目录]

  能垂直起飞、降落和起飞、着陆距离均在 300米以内的固定翼飞机的总称。前者称垂直起落飞机,后者称短距起落飞机。大多数垂直起落飞机兼有短距起落能力。垂直/短距起落飞机可减少或基本摆脱对机场的依赖,便于出击、疏散、隐蔽和转移。垂直起落的歼击机强击机,可装载在航空母舰巡洋舰驱逐舰或两栖攻击舰(见登陆舰艇)等大、中型水面舰艇上,以提高舰艇的防空能力和突击能力。短距起落的运输机也已开始使用。
  垂直/短距起落技术,已受到普遍重视。垂直起落技术主要有:①起落时,偏转发动机喷口、螺旋桨或其他推力源,使之产生向上的推力(拉力);②机翼与装在它上面的发动机一起偏转方向;③飞机上装有升力发动机和推力发动机两种动力装置。
  短距起落技术主要有:①减小飞机的翼载荷和提高飞机的推重比;②采用先进的气动布局和改变机翼平面形状;③改变机翼剖面形状,增大弯度;④控制附面层;⑤采用喷气襟翼和动力增升装置。
  喷气式飞机出现后,飞机的起飞和着陆速度增大,滑跑距离增长,这样不仅需要延长跑道,而且不利于飞机的作战使用及其在地面的生存。为解决这一问题,一些国家在第二次世界大战结束后,相继着手研究垂直/短距起落飞机。50年代,主要是寻求合理的飞机气动布局,解决垂直起落和过渡飞行中的操纵性和安定性问题,研制专用的动力装置,并试制出第一代垂直起落研究机,如美国的 XFY-1和英国的SC-1等。60年代,出现了10多种垂直/短距起落试验飞机,如联邦德国的VJ-101、DO-31和法国的“幻影”Ⅲ-V等。现已装备部队的垂直起落飞机有两种:英国的“鹞”式和苏联的雅克-36。“鹞”式飞机于1957年开始研制,1969年装备部队,主要用来执行对地攻击任务,并有一定的空战能力。这种飞机装有喷管可转向的涡轮风扇发动机,以提供升力和平飞推力;最大平飞速度1186公里 /小时,转场航程3300公里,最大外挂重量2270公斤。为增大航程和载弹量,一般采用短距或斜板起飞,垂直降落。1982年 4月,英国、阿根廷马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)战争中,“鹞”式和舰载型“海鹞”式飞机首次参加实战。

垂直/短距起落飞机

  20世纪70年代,苏联开始装备雅克-36。这种飞机采用升力发动机,只能垂直起落,最大平飞速度1250公里/小时,最大载弹量约1000千克,活动半径240公里,航程560公里。
  垂直/短距起落飞机,是今后军用飞机发展的一个重要方向。美、苏等国除研制超音速垂直/短距起落歼击机外,还重视发展垂直/短距起落运输机和其他飞机。垂直/短距起落飞机的发展,主要是改进动力装置、气动布局和操纵调节系统,广泛采用高效能增升装置。

垂直/短距起落飞机 - 配图 [回目录]

垂直/短距起落飞机 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 垂直/短距起落飞机

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3353 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画