每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

程知节(?~665) - 程知节(?~665) [回目录]

程知节(?~665) - 正文 [回目录]

  中国唐初名将。本名咬金,济州东阿(今山东东阿西南)人。少时骁勇,善用马矟。隋末,随李密参加瓦岗军,任内军骠骑;李密败,又依附据洛阳的原隋将王世充。后弃王投唐,任秦王府左三统军兼任左一马军总管,每为先锋,因功封宿国公。唐武德九年 (626),遭太子李建成和齐王李元吉诬陷,调任康州刺史。他面陈秦王李世民,拒不赴任,并力促秦王杀太子及齐王。李世民即帝位后,历任右武卫大将军、泸州都督、左领军大将军等职,改封卢国公。贞观十七年 (643),转任左屯卫大将军,加镇军大将军。永徽六年 (655)五月,受命为葱山道行军大总管,攻西突厥。显庆元年 (656)正月出师,十二月兵至鹰娑川(今新疆新源南),因坐失战机被免职。不久,授岐州刺史。麟德二年卒。

程知节(?~665) - 配图 [回目录]

程知节(?~665) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 程知节(?~665)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3565 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画