每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

成吉思汙(1162~1227) - 成吉思汙(1162~1227) [回目录]

成吉思汙(1162~1227) - 正文 [回目录]

成吉思汙(1162~1227)  即元太祖,名铁木真。蒙古国建立者,军事家,政治家。
  铁木真生于斡难河(今鄂嫩河)畔蒙古乞颜·孛儿只斤氏贵族家庭。少年时,部落之间相互仇杀,其父也速该,为乞颜部首领,被塔塔儿人毒死,部众相继离散,铁木真随母月伦过着艰苦的渔牧生活。战乱环境使他养成坚毅、倔强的性格。他在各部族趋向统一的历史潮流中,起兵征战。初期依靠克烈部王罕,联合札答阑部札木合,集聚其父部众,打败篾里乞部。后与札木合分裂,双方各以13队接战,史称十三翼之战。札木合虽然获胜,但因残杀俘虏,部众相继反戈,使铁木真的势力逐渐壮大。1196年(金承安元年),他配合金军夹攻塔塔儿部,受到金朝的封赏。继而先后灭掉泰赤乌、塔塔儿、克烈诸部。时乃蛮部太阳罕筹划攻击铁木真,以阻止其势力继续发展。1204年,铁木真出其不意,先发制人,击败乃蛮部,擒杀太阳罕,终于统一了漠北各部。1206年,建立蒙古国,被尊为成吉思汙。
  他称汙后,建立军政合一的统治机构,以“千户制”编组民众,实行兵牧结合。将“怯薛”(护卫)军扩充至万骑,作为亲自统领的核心部队,并组织了一支能征善战的10余万人的蒙古军,分为左、右翼,由木华黎、博尔朮指挥。随着力量日益壮大,他发起大规模军事行动,首先出征西夏,于1209年迫夏帝纳女请和,扫除攻金的牵制力量。1211年(金大安三年)发动了规模巨大、历时24年的蒙金战争,亲自指挥了乌沙堡、野狐岭(今河北万全西北)、会河堡(今万全西南)、怀来(今属河北)、缙山(今北京延庆)等地的大战,歼灭金军号称百万。进而挥师扫荡黄河以北广大地区,1215年攻占中都(今北京)。他注重吸收中原的先进技术,组建砲军,改进兵器,增强了蒙古军的攻坚和远征能力。
  1218年,他筹划西征,先派兵攻灭西辽,排除进军障碍和侧后威胁。次年,因花拉子模国杀蒙古使者和商人,亲率20万大军分路突袭,击败花拉子模军。后又遣军打败斡罗思和钦察联军,其兵锋直抵今西亚和欧洲东南部,1224年班师。1226年,统军10万复攻西夏,歼灭夏军主力。接着,挥师南下,欲全力攻金。次年七月十二(1227年8月25日)病死于今甘肃清水。他临终遗嘱,要其继承者利用金、宋世仇,借道宋境,联宋灭金。其子窝阔台、拖雷遵此遗策,于1234年(金天兴三年)灭亡金朝。
  成吉思汙戎马生涯40余年,依靠游牧民族的骑兵优势,发挥个人雄才大略,创造了巨大的业绩。他善于治军,坚持以才能、战功和忠诚为标准来选将用人,不仅依靠亲自培养的将领、谋士,还重用忠心效力的降将。创建和统率的蒙古军训练有素,纪律森严,既善野战,又能攻坚。在众敌面前,他善于利用矛盾,联此击彼,各个击破;每逢用兵,注重察明敌情,决不盲目行动;重视利用敌方之人力物力,以战养战。在战法上,能充分发挥骑兵特长,避实击虚,迂回突袭,长于在野战中歼敌。攻城时,还运用火攻、水灌、砲轰等手段,以达速战速决。其指挥艺术和治军之道,在同代人中无与伦比,对后世亦有很大影响。

成吉思汙(1162~1227) - 配图 [回目录]

成吉思汙(1162~1227) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 成吉思汙(1162~1227)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2595 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画