每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

《车营扣答合编》 - 《车营扣答合编》 [回目录]

《车营扣答合编》 - 正文 [回目录]

  中国明代关于火器和车、骑、步编组成营配合作战的兵书。又称《车阵扣答合编》或《车营百八扣答说合编》。由《车营百八扣》、《车营百八答》、《车营百八说》和《车营图制》汇编而成。明末河北高阳人孙承宗(1563~1638)以兵部尚书经略蓟辽、指挥抵抗后金战争期间所撰,但《车营百八答》则多出自赞画鹿善继、副总兵官茅元仪等人之手。当时由于保密,未能全部刊行。清同治七年(1868)才汇刻成书,四卷,7万余字。
  该书通过问、答、说,对车营及车营作战中的108个问题作了详细的回答和解说,涉及车营编组方法、阵法布列、行军作战、后勤保障等内容,重点是论述车营的战法。书中所论车营,系指拥有火器的战车、步、骑和辎重合编而成的新型营阵,具有较强的火力和较好的火炮运动性能。它是在戚继光所创车营的基础上发展起来的。其编制方法以四车为一乘,四乘为一衡,二衡为一冲,四冲为一营,每营6000余人,车128辆,骑步合营配各种炮352门。布阵时,战车在前,步、骑兵和“权勇”(骑营选勇800为中权,直属主将,名其兵曰权勇)依次排列于后。火器配置,步兵则鸟枪、佛郎机在前,三眼铳、火箭在后;骑兵也配有三眼铳和火炮。
  书中在车营的作战指导原则上,强调发挥火器的作用和各兵种的互相配合。即所谓“用车在用火(火器),其用火在用叠阵”(《车营扣答合编》,同治七年本,下同),使车、步、骑之间交相更迭,各显其长,保证火力的发扬。在作战方法上,强调灵活机动。方、圆、曲、直、锐等队形变换,要“随地制形”,因敌制宜;马、步、矢、炮等兵力兵器,因情调用,使之“俱得其宜”;同时,还要求不泥古,不拘常,做到“相机而行”。
  《车营扣答合编》阐述的作战原则、方法,是作者实践经验的总结,反映了火器与车、步、骑、辎结合运用的作战特点,具有一定的军事学术价值。

《车营扣答合编》 - 配图 [回目录]

《车营扣答合编》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《车营扣答合编》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4215 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画