每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

昌义之(?~523) - 昌义之(?~523) [回目录]

昌义之(?~523) - 正文 [回目录]

  中国南朝梁将领。历阳乌江(今安徽和县东北)人。齐末为雍州刺史萧衍部将,屡受派遣,历战多捷。梁初任辅国将军、北徐州刺史,镇守钟离(今安徽凤阳东北)。梁天监五年(506)五月,他在攻魏作战中拔梁城(今河南商丘南)。六年正月,魏中山王元英与平东将军杨大眼率众数十万围攻钟离,以车载土填堑,步骑蜂拥而上,轮番强攻,昼夜不停。他奉命固守,督城中3000人坚决抗击,凡被敌冲车撞毁之处,即以泥土补缺。每有危急之处,他即驰援,弯弓所向,莫不应弦而倒。梁军将士亦奋勇拼杀,一日内激战数十回合,前后杀伤魏军数以万计。同年四月,梁将曹景宗、韦叡率众20万来援,大破魏军。他领兵乘胜追击,斩俘甚众。战后因功进号军师将军。后又任征远将军、信威将军、湘江刺史等职。他待人宽厚,善抚士卒,部下临战时均愿效力。梁普通四年十月卒。

昌义之(?~523) - 配图 [回目录]

昌义之(?~523) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 昌义之(?~523)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3596 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画