每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

冰子战斗 - 冰子战斗 [回目录]

冰子战斗 - 正文 [回目录]

  1936年冬,东北抗日联军第3军在黑龙江省海伦地区对日伪军进行的伏击战。日军北满“讨伐”队根据日本关东军1936年4月制订的3年“治安肃正”计划,企图在黑龙江省汤原地区聚歼北满抗日联军。中国共产党北满临时省委为粉碎日军的“讨伐”,决定组织第3军向黑嫩平原远征。军长赵尚志于11月下旬率军司令部直属队、第1师、第5师各一部共200余人,进至海伦与通北(今北安)两县边区时,一支800余人的日伪“讨伐”队追踪而来。赵尚志决定在冰子组织伏击。冰子附近山多林密,沟口狭窄,谷底泉水结成冰川,易守难攻。抗联部队埋伏在沟内两侧,形成“口袋阵”。同时,派出小股部队到沟外诱敌深入。次日上午10时许,日军“讨伐”队进入“口袋阵”,暴露在冰川上。赵尚志即令部队发起攻击。抗联战士猛烈冲杀,战至黄昏,共歼灭日伪军300余人,破坏了日军的“讨伐”计划。

冰子战斗 - 配图 [回目录]

冰子战斗 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冰子战斗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1746 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画