每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

白起攻鄢、郢之战 - 白起攻鄢、郢之战 [回目录]

白起攻鄢、郢之战 - 正文 [回目录]

  中国战国后期,秦国在伊阙之战后,继续向东扩张,节节胜利,乘中原各国但求自保之机,把兼并锋芒指向孤立无援的楚国。周赧王三十六年(公元前279),秦昭王命白起率军数万攻楚。楚国虽地广兵多,但内部四分五裂,战备松懈。白起决定长驱深入,捣楚腹心,寻歼其主力。秦军进入楚境后,拆桥焚舟,自断归路,夺楚粮为食,很快进逼楚别都鄢(今湖北宜城东南),威胁楚都郢(今湖北江陵西北)。此时,楚军主力进据鄢城。白起见城坚难克,便在鄢城西面约百里处筑堤凿渠,引西山长谷水灌城,溺死城中军民甚众,乘势攻占鄢、邓(今湖北襄樊北)、西陵(今湖北宜昌)等城。次年,白起挥师直指楚都郢。楚军慑于白起兵威,各顾其家,纷纷逃散。秦军进占郢,楚顷襄王被迫迁都于陈(今河南淮阳)。此战,白起乘隙果敢深入楚国腹地,因粮于敌,因势用兵,战必速决,是中国古代战争史上深入敌国作战的著名战例。

白起攻鄢、郢之战 - 配图 [回目录]

白起攻鄢、郢之战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 白起攻鄢、郢之战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1406 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画