每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

拔都(1208~1255) - 拔都(1208~1255) [回目录]

拔都(1208~1255) - 正文 [回目录]

  成吉思汙之孙,蒙古西征军的统帅,钦察汙国(亦称金帐汙国)的建立者。父朮赤,分封于额尔齐斯河以西至钦察草原之地。1227年继父汙位,袭封地。1235年,奉蒙古大汙窝阔台之命,率大将速不台和宗王拜答儿、合丹、蒙哥等西征。次年,诸王分别率部会师于押亦河(今苏联乌拉尔河)。拔都先遣速不台率骑兵突然袭占不里阿耳(今苏联伏尔加河中上游)。1237年春,令蒙哥击灭钦察,扫除进攻斡罗思的障碍。同年冬,他乘江河封冻之际,大举进攻斡罗思。两个月内连续攻占也烈赞(今苏联梁赞附近)、莫斯科等十余城。之后,回军伏尔加河下游,休军屯牧。1240年冬,他率军向斡罗思政治、经济中心乞瓦(今苏联基辅)迫近,采用翦羽翼、绝援军、尔后围歼的方略,先取其外围数城,孤立乞瓦,再遣使劝降;遭到拒绝后,率主力一举攻克,并毁其城。
  1241年春,拔都军兵分两路,分别进攻孛烈儿(今波兰)和马札儿(今匈牙利)。四月,拜答儿率部攻入孛烈儿,在利格尼茨城遭到孛烈儿和捏迷思(今德意志)联军 3万余的抗击。拜答儿部佯退,诱敌追击,尔后突然回军反击,全歼孛烈儿、捏迷思联军,攻占了孛烈儿。拔都自率主力直逼马札儿都城马茶(今布达佩斯)。他侦悉马札儿国王别剌调集重兵固守,遂施调虎离山计,令全军向撒岳河东撤退,诱马札儿军出城。拔都见战机已到,便利用夜暗回师,突然包围马札儿军,先用炮弩轰射,继而网开一面,纵其突围。当马札儿军夺路溃逃时,他下令追击,歼灭其主力6万,攻占马茶。
  拔都西征七载,先后攻掠斡罗思、孛烈儿、马札儿等国的大片领土。正当他率军继续向多瑙河上游前进时,突闻窝阔台死讯,即令速不台和诸王率军东返,自留钦察。1243年,建立钦察汙国,其疆域东起额尔齐斯河流域,南至里海,西到斡罗思,北迄伏尔加河上游,定都萨莱(今伏尔加河入里海处)。1251年,他拥立蒙哥为蒙古大汙。1255年卒于伏尔加河滨。

拔都(1208~1255) - 配图 [回目录]

拔都(1208~1255) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拔都(1208~1255)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1780 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画