每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

“八六”海战 - “八六”海战 [回目录]

“八六”海战 - 正文 [回目录]

  1965年8月6日,中国人民解放军海军南海舰队所属部队在福建省东山岛以东海域,击沉国民党海军“剑门”号、“章江”号2舰的海战。8月5日晨,台湾国民党海军巡防第2舰队的“剑门”号和“章江”号2猎潜舰,由台湾左营港出航,傍晚驶至福建省东山岛东南兄弟屿海域,企图输送特务登陆内潜。人民解放军南海舰队汕头水警区鱼雷艇、护卫艇部队迅速作好战斗准备,组成鱼雷艇、护卫艇编队。23时13分,该编队遵照舰队命令出击。6日1时50分,“剑门”号、“章江”号首先开火,双方随即展开激战。人民海军编队集中优势兵力,猛烈攻击,3时30分先将“章江”号击沉;5时22分,又将“剑门”号击沉。海战结束。在人民空军的掩护下,编队安全返航。战斗结果:国民党海军猎潜舰2艘被击沉,少将司令胡嘉恒以下170余人被击毙,33人被俘虏。
  此次战斗,是人民海军的快速轻型舰艇编队,以近战夜战密切协同进行的歼灭战,对台湾国民党海军是一次沉重的打击。中华人民共和国国防部通令嘉奖南海舰队参战部队,并授予麦贤得“战斗英雄”称号;人民解放军海军分别授予611号护卫艇以“海上英雄艇”、119号鱼雷艇以“英雄快艇”称号。

“八六”海战 - 配图 [回目录]

“八六”海战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “八六”海战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4118 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画