每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

《八路军军政杂志》 - 《八路军军政杂志》 [回目录]

《八路军军政杂志》 - 正文 [回目录]

  抗日战争时期国民革命军第八路军(第十八集团军)的军事、政治综合性刊物。1939年 1月15日在延安创刊。八路军政治部出版。月刊,24开本。1942年4月停刊,共出版39期。设有编辑委员会,由毛泽东王稼祥萧劲光、郭化若、萧向荣五人组成。毛泽东撰写了发刊词。这一杂志的主旨为:坚持抗战国策,提高军队作战能力,收集抗日军事、政治工作经验,研究抗战军队建设诸问题,指导部队的各项工作。主要内容有:中国共产党和八路军的宣言、通电以及领导人的文章;军事、政治、供给、卫生工作的研究;战斗、工作、部队生活、战区群众参战和后方群众动员的通讯;苏联红军的军事、政治工作论著的译文;敌军情况和敌军工作的探讨;古今中外军事著作和战例的分析;重大战役的报道;八路军、新四军各部队的战绩月报;部队生产运动的指导;揭露日、伪军残暴罪行和国民党顽固派阴谋活动的文章等。撰稿人主要是直接参加战斗的干部和八路军政治部向各部队派出的前线记者以及一些特约著名作家。这一杂志深受各抗日民主根据地军民的欢迎,在国民党统治区的机关、团体、人民群众中也有一定影响,被誉为“言论正确,蜚声遐迩”,“良足为青年之圭臬”。

《八路军军政杂志》

《八路军军政杂志》 - 配图 [回目录]

《八路军军政杂志》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《八路军军政杂志》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1543 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画