每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

阿富汙抗英战争 - 阿富汙抗英战争 [回目录]

阿富汙抗英战争 - 正文 [回目录]

  19~20世纪初阿富汙人民抗击英国入侵、维护民族独立的战争。亦称英阿战争。阿富汙是18世纪中叶形成的多民族的大地主和封建贵族专政的伊斯兰国家,战略地位重要,是19世纪英、俄争夺的对象之一。沙俄视阿富汙为其南下印度洋的战略跳板,英国则视阿富汙为维护英属印度北方统治的屏障。阿富汙依靠各部族武装和广大人民的支持,胜利地抗击了英军的入侵。
  第一次阿富汙抗英战争 (1838~1842) 1838年秋,英国纠集万余侵略军,挟持傀儡沙·舒加,从博兰山口入侵阿富汙西南部,并在东南部开伯尔山口实施辅助突击。翌年4~8月,英军相继攻占坎大哈、加兹尼和首都喀布尔,国王多斯特·穆罕默德汙北逃,英国殖民者将沙·舒加扶上王位。阿爱国人民展开了广泛的抗英游击战。1841年11月,喀布尔人民举行起义,给英军以沉重打击,夺回喀布尔。翌年,英被迫撤军,傀儡沙·舒加被处死,多斯特·穆罕默德汙复位。翌年秋,英军对阿进行报复,从东部和南部对喀布尔发动钳形攻势,重占喀布尔。阿人民进行了英勇不屈的斗争。同年冬,英侵略军被迫撤离阿领土,沿途遭到阿游击队的截击,其后卫部队被歼灭。英第一次侵阿战争以彻底失败而告终。
  第二次阿富汙抗英战争(1878~1880) 第一次阿富汙抗英战争以后,多斯特·穆罕默德汙的儿子希尔·阿里汙继承王位。采取接近沙俄疏远英国的政策,于1878年7月与俄国结盟,拒绝英国使节进入阿富汙。同年11月,英军 3.6万人分三路入侵阿富汙,穿过开伯尔、古勒姆、博兰山口,1879年1月,攻占坎大哈,进逼喀布尔。希尔·阿里汙逃亡,不久死去。其子耶古卜汙继承王位,同年5月26日与英签订《甘达马克条约》,阿富汙沦为英国的附属国。阿人民不甘屈服,同年9月举行喀布尔起义,杀死英驻喀布尔总督。12月,10万起义大军在谢尔布尔包围英军。1880年7月,阿军在迈万德之战中击溃英军1个旅。阿人民的英勇抗击,迫使英国殖民者放弃霸占阿富汙的企图,于同年9月缔结妥协协定,准许阿内政自由,外交则由英控制。1881年英军撤出阿富汙。
  第三次阿富汙抗英战争(1919) 1919年2月阿曼诺拉汙继承王位。他不满英对阿的统治,宣布阿独立。5月3日英军入侵阿富汙。阿正规军 4万人分三路在开伯尔、瓦济里斯坦和坎大哈三个方向英勇抗击英侵略军,并在瓦济里斯坦方向打败英军,包围塔勒要塞。同时,阿印边境普什图族抗英起义此起彼伏,印度的反英民族解放运动也不断高涨,英国陷入窘境,被迫放弃继续侵阿作战计划。同年 8月在拉瓦尔品第草签和约。1921年正式签订条约,英国承认阿富汙独立。

阿富汙抗英战争 - 配图 [回目录]

阿富汙抗英战争 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿富汙抗英战争

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3972 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画