每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

资本主义国家公务员 - 资本主义国家公务员 [回目录]

资本主义国家公务员 - 正文 [回目录]

  指经由资本主义国家特别选任的忠实从事公务的人员。公务员一般需具备下列条件:①须经国家特别选任,即对具有一定资格和才能的人,依法予以任用。一般称为任官行为,也叫任用行为。公务员关系因任用行为而成立,任何人不能因有某种权利或履行某种义务当然为公务员,例如议会议员由于人民的参政权而行使其职权,士兵由于人民的兵役义务而服兵役,他们都不是公务员。②须从事公务。在资本主义国家,维护和巩固资产阶级统治是公务员的职责,这就是公务。如果从事私人事务,即使具有公务员身份,也不能称为公务员。③忠实义务。公务员对于国家不只是执行公务,并负有忠实的特别义务。在处理公务时,所担任的事务有时虽预示一定范围,但不预先指定范围内各项工作的具体执行,公务员应从国家利益即从资产阶级统治集团利益出发,妥为决定。这种忠实义务,一般称为公务员的伦理义务。公务员同政府雇佣的土木建筑工程承揽人员的区别即在于此,后者虽经国家特别选任,并对国家服务,但同国家的关系只是民法上的雇佣关系,而不负伦理上的义务。资本主义国家公务员长期接受资产阶级教育,又经过统治集团严格挑选和精心培养,所以一般是资产阶级专政的可靠工具。
  公务员依不同标准进行区分。依所任职务的不同,分为文官和军官:从事军事或其他法定军务的为军官,军官以外的公务员为文官。文官依职位高低,分为高级官和普通官;依是否决定行政方针,分为政务官和事务官;此外,还有行政官和司法官、技术官和一般文官之别。
  关于公务员的管理制度,叫公务员制度,一般指对事务官的管理而言,包括选拔、任用、工资、考核、奖惩、退休、免职等。各国法律对此都有规定,但对政务官不适用。
  公务员义务 任用行为是公务员关系发生的原因。任用行为的性质,多数学者认为是以本人同意为条件的国家单方面的行政行为。任用行为的目的,不在赋予公务员以权利,而在使其担负特别的义务。公务员能否尽好职责,关系到国家政令的贯彻执行,故为各国所重视。公务员义务主要有:①执行职务的义务;②服从命令的义务;③严守秘密的义务;④对国家忠实的义务;⑤遵守法令的义务。在实行政党政治的国家,事务官在执行职务时,不能因所属政党不同而有所偏颇,一般称为事务官的中立义务。1919年德国《魏玛宪法》第 130条规定:官吏为全国人民的公仆,非一党一派使用的人员。这种义务是事务官地位得到保障的条件。20世纪以来,英国也反复强调文官在政治上的“中立性”和“超阶级性”,1927年,保守党政府在《劳动争议与工会法》中规定,文官不得同任何政党发生直接或间接联系。1946年,这个法令虽被迫取消,但对文官的政治权利仍有种种限制。这在资本主义国家已经是一种很普遍的现象。
  公务员义务是公务员关系的核心。违反义务,公务员即负有一定责任。公务员责任依其性质不同,分为惩戒责任、刑事责任、民事责任3种。这3种责任有时仅存其一,有时数者并存。
  公务员权利 为了使公务员尽忠职守,一心为资产阶级统治集团效劳,国家对公务员亦加以保护。这在公务员看来,就是公务员的权利。这种权利主要有身份保障权和工资、退休金、抚恤金的领取权。身份保障权即非因法律所定条件和程序不受免职、停职处分的权利。为了培养专门人才,提高工作效率,法律常对不同种类的公务员予以不同程度的保障。通常以职务上独立性强的公务员如司法官等地位最为稳固;政务官常同内阁共进退,地位最无保障;事务官地位,各国法律规定不一。德国于1933年纳粹党专政以前,对事务官地位的保障极为重视。《魏玛宪法》第 129条规定,事务官为终身职,非依法律不得将其免职、停职或转任工资较低的其他职务;对职务上的处分,并得声明不服,请求再审。法国是实行政党政治的内阁制国家,有公务员100多万,尽管内阁更迭频繁,事务官却基本不变。法国本无一般适用的人事行政法规,公务员地位多为习惯法所保障,1946年10月19日公布了《法国公务员法》,对一般公务员的地位已有详细规定;对于具有特殊地位的公务员,例如法官、官职人员、地方团体的公务员等,另有法律规定。公务员受到处分时,如对处分不服,可向行政法院申诉,请求撤销原处分,赔偿损失。
  工资、退休金、抚恤金领取权是公务员经济上的权利。工资是国家对于公务员的劳动报酬,是维持公务员与其地位相当的生活的定期给付。工资多少,依公务员职位高低、工龄长短、事务繁简,由国家单方面决定。工资领取权因公务员关系成立而发生,因公务员关系消灭而丧失。退休金是国家发给退休后的公务员的养老金。抚恤金是国家在公务员因公死亡后,发给他遗属的生活费。两者的区别是:①领取退休金的权利主体为公务员本人,领取抚恤金的权利主体为公务员遗属;②退休金因公务员死亡而丧失,抚恤金因公务员死亡而发生。

资本主义国家公务员 - 配图 [回目录]

资本主义国家公务员 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 资本主义国家公务员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3155 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画