每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

知识产权的国际保护 - 知识产权的国际保护 [回目录]

知识产权的国际保护 - 正文 [回目录]

  指国际上为了解决按照一个国家的国内法取得的专利、商标和版权等知识产权,只在该国领域内受到保护,在其他国家内不能发生法律上的效力的问题,而签订双边或多边条约,实现对知识产权的国际保护,以促进技术、知识的国际交流。
  专利、商标等工业产权方面的最重要的国际条约是1883年 3月20日签订的、目前已有92个成员国参加(迄1983年 3月15日止的数字)的《保护工业产权巴黎公约》。目前,以《巴黎公约》为中心在工业产权方面有13个条约或协定已经生效。它们是:《保护工业产权巴黎公约》,《制止产品来源虚假或欺骗性标记马德里协定》(1891),《商标国际注册马德里协定》(1891),《工业品外观设计国际保存海牙协定》(1925),《商标注册用商品与劳务国际分类尼斯协定》(1957),《保护原产地名称及其国际注册里斯本协定》(1958),《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》(1968),《专利合作条约》(1970),《国际专利分类协定》(1971),《商标注册条约》(1973),《保护植物新品种国际公约》(1961),《国际承认用于专利程序的微生物保存布达佩斯条约》(1977)以及《保护奥林匹克会徽的内华罗条约》。保护版权(又称著作权)方面的国际条约有:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》(1886),《世界版权公约》(1952),《保护表演者、唱片录制者和广播组织国际公约》(1961),《保护唱片录制者防止其唱片被擅自复制的公约》(1971),《人造卫星播送载有节目信号公约》(1974)以及《避免对版权提成费双重征税的马德里多边公约》(见版权的国际保护)。
  上述条约或协定,除《世界版权公约》由联合国教科文组织管理外,其他都由世界知识产权组织管理或参与管理。世界知识产权组织是根据1967年在斯德哥尔摩签订的公约(于1970年生效)而成立的一个政府间组织,1974年12月成为联合国专门机构之一。该组织的宗旨是:①通过国与国之间的合作,并在适当情况下,与其他国际组织进行协作,以促进在全世界范围内保护知识产权。②保证各知识产权同盟间的行政合作。世界知识产权组织总部设在日内瓦。迄1983年3月15日止共有101个成员国。中国政府于1980年3月3日递交了加入书,于同年6月3日生效。

知识产权的国际保护 - 配图 [回目录]

知识产权的国际保护 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 知识产权的国际保护

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1705 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画